·

Murkser effizienter Luzerner Sieg- Zürisee hadert mit Abseits & Aluminium

Amateurliga 3.Runde Saison 2023/2024

Zürichsee United – Luzern Breitensport                              1:3(0:2)                50 Zuschauer

Langacker, Herrliberg, Samstag, 16. September 2023

Tore: 10./82. Min. Höltschi 1:0/3:1, 34. Min. Devishaj 2:0, 91. Min. Brauchli 3:1.

Die Aufsteigerin gegen die Leader. Eigentlich ein klarer Fall von einem Selbstvertrauen, des Gast aus der Innerschweiz. Während der Breitensport des FC Luzerns die Liga dominiert, konnten die rechten Zürichseeuferinnen gerade mal gegen mit Aufsteigerfavorit 3 Punkte einfahren. Nicht dass die Aufsteigerin schlecht ist, aber das nötige Glück fehlte vorallem in der Startpartie gegen Staad wie auch aus unglücklicher Effizienz beim Nachbarnkantonsrivalen Eschenbach.

Der Leader drückte zwar sofort durch; doch Lötschers Flanke konnte Arpagaus nicht in Verlegenheit bringen.

Wer glaubte dass sich Zürisee von Luzerns Makellose Billanz beeindrucken liess, wurde schnell zum Besseren belehrt, nicht der Leader sondern die Gastgeberin machte das Spiel, mutig pritschte man vorn, bereits nach 2 Minuten lag der Ball in den gegnerischen Maschen, doch der Schiedsrichter gab den Treffer aus abseitslichen Gründen nicht.

Es war der für den Leader den Weckruf;  nur gleich darauf wehrte Zürisee Schlussfrau Lia Jil Winkler ein Distanzschuss von Häflinger zum Eckball ab. Der anschliessende brachte die Führung für den Leader, durch  Höltschi. Der Leader stärkte zwar Selbstvertrauen, doch man blieb bemüht.

Das Spiel glich sich aus, die Aufsteigerin kam besser in Spiel, der Leader durfte ich bei seiner Schlussfrau Vanessa Berisha bedanken, dass man immer noch in Fornt lag, die beste Chance Zürisee von Arpagaus  wehrte sie mit einer Handparade in der 23. Minute übers Tor ab. Wie auch beim übernächsten Eckball konnte Luzern auf Berishas Können zählen; der Ausgleich der Goldküste wäre mehr als verdient gewesen.

Die Partie blieb ein offener Schlagabtausch der Teams, doch die Schlussfrauen sicherten ihren Teams das Resultat. Der Favorit hatte nun leicht die Oberhand hoch und konnte in der Schlussphase der ersten Halbzeit(35. Min.) zum 2:0, durch Dervishaj treffen.

Beinahe bitter kam es für die Gastgeberin in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit, ein Abseitsaufheber von der eben eingewechselten Herzog Richtung Tor, flog  haarscharf am Gehäuse von Zürisee vorbei.

Glück im Unglück und bedient ging es in den Pausentee.

Zürisee kam stark auf den Platz zurück- und wie! Bereits nach 39 Sekunden lancierte Deuber Stirnemann- der Pfosten –Zwipfler und schliesslich einmal mehr Berisha. Zürichsee witterte- Berisha hielt die Null.

Nach einer guten Stunde glich sich die Partie wieder aus; beide Teams mit offenen  Schlagabtausch konnten die Schlussfrauen nicht bezwingen. Nur gleich darauf musste sich die Platzherrin erneut mit dem Schicksal hadern, der Schiedsrichter gab den ersehnten Anschlusstreffer, nach 70 Minuten wieder nicht. Zürisee startete nun die Mission Berisha zu bezwingen; Berishas & Co konnten sich trotz der Angriffe sichern. Pleiten, Pech & Pannen, machten der Aufsteigerin zu schaffen; gerade in dieser starken Phase, liess Hötschi Winkler mit einem Schnelzer aus 20 Metern keine Chance und trifft zum unverdienten 3:0 aus Gäste Sicht, nach 83 Minuten.

Höltschi, die vor einigen Saison noch in der AWSL spielte, ein Symbol, dass man trotz des Breitensport noch gut drauf sein kann.

Zürisee blieb der Ehrentorversion treu, ein Abseitsaufheber Bitzi,  konnte Stutz einmal mehr Berisha glänzend prüfen.

Die Schlussphase brachte  Berisha mehr Glück als Unglück zuerst blieb sie beim Lattenschuss von Guatelli, die Siegerin, und auch gleich darauf gegen Stutz; trotzdem konnten sich die rechten Züriseeuferinnen mit der dem Ehrentor in der Sekunde durch Brauchli zufrieden geben. Den Abschluss machte nochmals Zürisee, doch Deubers Geschoss flog am Tor vorbei.

Die Leader gewann schliesslich dank Effizienz, Abseits und dem gewissen Glück 3:1. Für beide Teams wird es ein „Mund abwischen- und weiter geht’s“ bleiben. Bitter für die Aufsteigerin, wegen den  beiden verhinderten Abseits wäre mehr drin gewesen.

Aufstellung Zürisee United: Winkler- Frei, S. Zwimpfer, Fäber, Stirnemann- Hoffmann, Deuber, Arpagaus- Graf, Stutz.

Aufstellung Luzern Breitensport: Berisha- Schneider, Lötscher, Peter- Remund, Zürcher- Dervishaj, Höltschi, Bühler, Hälfiger, Bucher.

Auswechslungen Zürisee United: 39. Min. Herzog für Stirnemann, 75. Min. Brauchli für Graf, 83. Min. Knecht für Winkler, Hoffmann für Guatelli, Miskovic für Herzog.

Auswechslungen Luzern Breitensport: 30. Min. Bitzi für Lötscher, 34. Min. Nietlisbach für Zürcher, 62. Min. Zürcher für Remund, 71. Min. Smith für Peter.

Bemerkungen: Zürisee United ohne die Abwesenden;  C. Zwimpfer, Mwajuma, Löser, Monnerat und Forrer. Luzern Breitensport ohne die nicht eingesetzten Ott und Kuchen, sowie  Abwesenden; von Heeren, Reidy, Haller, Mihalikova, Andrist, Felder, Fussen, Groman und Delacher. Ein- und Auswechslung von Herzog(Zürisee United) und Zürcher.(Luzern Breitensport) 2. Min. , 70. Min. Tore von Zürisee United aus Abseits aberkannt.