AXA Women Super League 11. Runde Saison 2022/23

YB – Luzern        1:0 (1:0)               814 Fans

Wankdorf, Bern, Samstag, 4. März 2023

Tor: 21. Min. Waeber 1:0.

Strahlender Sonnenschein bei kalten Temperaturen in Bern. Mit den gut 800 Fans kamen knapp drei Drittel mehr ins Wankdorf, als im Wyler. Es macht also den Leuten Spass YB zuschauen. Ein goldenes Spiel für die YB Frauen wünscht einmal mehr die Bijouterie Sonderegger. Dieses Mal soll es endlich mit einem Heimsieg klappen. Mit Ackermann, und Neuhaus, kamen wieder Stammkräfte.

YB ist wild auf die Revanche nach der Cup Viertelfinalniederlage vom Samstag, von letzter Woche. Luzern möchte die Siegesserie weiter auf 3 Spiele ausbauen und Punkte holen.

Beide Teams in gewohnten Farben-

Die Gelbschwarzen sind nicht mehr zu erkennen; Achtung, fertig los- Vorallem Schlup machte die Coolness der Berner Verteidigung. Die Cup Niederlage, von letzter Woche war das eine; aber die Tatsache, dass man seit einem halben Jahr trotz guter Leistung immer wieder zuhause verloren hatte, wurmte den Gelbschwarzen wahrhaftig.

3 Minuten waren gespielt, als Granges nach einer Beney Flanke, die Führung verpasste. Es ging weiter Richtung Laura Schneider,  Waeber auf Granges- Schneider- das Abseits rettete die Luzerner Schlussfrau vor Granges. Die Gäste kamen nur bedingt ins Spiel; denn plötzlich funktioniert  es nicht mehr so geschmiert, wie letzte Woche. Der anschliessende Luzerner Angriff; Vogl auf Cavelti die haut das Leder unkontrolliert, ins Torlinienaus.

Ein Foulspiel an Waeber nur 4 Minuten danach; liess der Schiedsrichter auf Vorteil laufen; Wyser schaltete sofort um- lancierter Pass in den Aussenriss- Vogl- Zaugg kann den Ball im Torlinienaus runterbringen. YB blieb Spielbestimmend, doch man scheiterte immer wieder an sich selbst; wie auch an Laura Schneider, die ihr Team vom Punktgewinn träumen liess.

Knapp Minuten waren gespielt- Neuhaus mit einem weiten Flankenball auf die Luzerner Strafraumhöhe- Messerli wittert- läuft mit dem Ball in den Strafraum- Pass auf Beney- der Teenager zieht ab- der Ball bleibt an Selina Ueltschi hängen, Beney erobert das Leder- lanciert Messerli- die haut den Ball Richtung Tor- Latte- Angriffsaufbau bei den Bernerinnen; während die TV Bilder den Lattenschuss nochmals zeigten; ein Berner Einwurf; Granges- Flanke- Messerli mit dem Rückzieher- Waeber- die Käptainin kontrolliert das Leder zieht ab in die Maschen- Toooor- die verdiente Führung; nur eine halbe Minute nach dem Lattentreffer.

Luzerns Reaktion gleich darauf; doch Ackermann fängt Müllers Eckball Flanke sicher. Luzern blieb dran- immer wieder konnte Vogl vorstossen, doch die Berner Defensive hielt Stand.

Trotz des knappen Resultats blieb das Spiel ausgeglichen; beide Teams hatten ihre Chance doch sie blieben ungenützt. Die beste Chance zum Ausgleich hatte Wyser, nach 40 Minuten, sowie Brüllhart 3 Minuten später; doch Ackermann war beide Male auf dem Posten. Die beste Chance zu erhöhen, hatte Waeber, die nach einer Schassberger Flanke, das Leder mit dem Kopf nur knapp verpasste.

Mit dem Seitenwechsel versuchte es Sager für Vogl, dass Spiel zu drehen. YB blieb dran; Schassberger auf Messerli- Häring mit dem Befreiungsschlag. Ein Abseits, 10 Minuten nach Wiederbeginn verhinderte Caveltis Chance zum Ausgleich, nur eine halbe Minute später; Waeber auf Beney- Klotz klärt zum Eckball. Das Spiel glich sich aus- ein Schneider Auskick prallte von Zauggs Hinterkopf ab- Cavelti erbt; flankt, die zuvor eingewechselte Jost an; die kann abschliessen doch ihr Schuss landete im Torlinienaus. Ein Abseits gleich darauf verhinderte Beney die Chance zu erhöhen. Eine gute Stunde war gespielt; Freistoss Meserli- Schneider mit einem tollen Hechtsprung; doch das Leder flutschte durch die Hände- Spielaufbau Luzern- Waeber kann stören- Granges profitiert- Messerli flankt Beney- der Teenager verzieht vor Schneider nur knapp.

Die Schlussphase hat gerade begonnen- Freistoss YB; Messerli- Klotz verlängert ungewollt mit dem Kopf- das Spielgerät springt bei Waeber auf das Knie ab- Waeber versucht zu profitieren; Schneider pariert- Waeber fällt über Schneider- nach kurzer Pflege kann die Schlussfrau weiterspielen.

Schneider und Ackermann wurden noch einige Mal geprüft, doch es blieb beim knappen Resultat. Die beste Chance zur Doppelführung für YB hatte Waeber nach einer Messerli Flanke doch Schneider kann das Leder 12 Minuten vor Schluss sicher krallen; für Luzern konnte Wyser nach einer Eckball Flanke, nach 85 Minuten Ackermann herausfordern- nachdem die Liechtensteinerin das Spielgerät fallen liess, kann Beney es aus der Gefahrzone schiessen.

YB gewinnt zum ersten Mal nach dem Startspiel(20. August 2022, 4:0 gegen St. Gallen) wieder ein Heimspiel. Luzern verliert nach 2 Siegreichen Spiel(3:0, gegen Rapperswil, 3:2, gegen YB, Cup) wieder ein Spiel.

Mit dem Sieg bleiben die Bernerinnen an St. Gallen mit einem Punkt Rückstand dran, am nächsten Samstag spielt YB erneut  zuhause, diesmal im Wyler gegen Rapperswil. Luzern spielt am nächsten Samstag, zuhause gegen Aarau; Aarau bekommt die Chance, um 2 Punkte zu Luzern aufzuschliessen.

Aufstellung YB: Ackermann-Schassberger, Schlup, Zaugg, Neuhaus- Remy, Messerli, Waeber- Beney, S. Ueltschi, Granges.

Aufstellung Luzern: Schneider- Brüllhart, Ruf, Häring, Klotz- Müller, Kamber, Wyser- Furger, Cavelti, Vogl.

Gelbe Karten: 58. Min. Zaugg,(Foul) 67. Min. Klotz,(Foul) 70. Min. Neuhaus.(Foul)

Bemerkungen: YB ohne die nicht Eingesetzten Krawczyks und C. Schmid, sowie die Abwesenden; Frey, Friederich, Blitzer und Carp. Luzern ohne die nicht Eingesetzten Weezenbeck und von Känel, sowie die Abwesenden; Furrer, Studer, Reumund und Troxler. 20. Min. Lattenschuss Messerli.