Erst Effizienz - dann gezittert

AWSL    9. Runde Saison 2022/2023

YB- GC  2:3(0:3)                                1010 Zuschauer

Wankdorf, Bern, Samstag, 26. November 2022

Tore: 19. Min. Zhang 0:1, 27. Min. Csillag 0:2, 44. Min. Wienerroither 0:3, 50. Min. Beney 1:3, 71. Min. Krawczyk 2:3.

Da der Wankdorf während der Männer WM in Katar leer steht, dürfen die Frauen, für die letzten beiden Meisterschaftspielen im Wankdorf auflaufen. Wie auch in einer Woche gegen die Basler Frauen. Bei der Geschäftsleitung der Frauen, hoffte man trotz des WM Spiels Dänemark-Frankreich auf einige Zuschauer mehr als im  Wyler.

Dieses Wunschgedenke erfüllten sich immerhin auf gut 1000 Fans; trotzdem darf man gerne sagen; „Darf es bisschen mehr sein?“

Beide Teams in gewohnten Farben.

YB legte gleich los; doch irgendwie wollte es nicht klappen. Crap hatte nach 4 Minuten die Chance zur Führung, Bei einem Waeber Eckball, nach 6 Minuten verpasste Zaugg, um einen Tick von den  Kopfabpraller von Papai und Laino zu profitieren Der anschliessende Eckball, wieder Waeber, legt auf Krawczyk, die Deutsche mit einem starken Volley- Latte, der Abpraller verwirrt Freund & Feind- Schassberger schiesst Crap an;  Rianst geht mit einem Befreiungsschlag eine Nummer auf sicher.

Ohnehin wirbelte Beney einmal mehr durch die Gegnerschaft, einige Zweikämpfe hätte man auch zugunsten der Walliserin pfeifen können.

GC kam ins Spiel, Zhang machte den nach einer guten Viertelstunde mit einem Distanzschuss den Anfang, doch Ackermann auf dem Posten. Nur gleich darauf ein weiter Einwurf der Gäste,  Wienerroither legt auf Zhang zurück, die 20 Jährige Chinesin liess sich nicht nehmen- Toor, die Führung in der 19. Minute. Die Reaktion der Gastgeberin gleich darauf, Granges in die Tiefe, doch Lempérière passte auf, haute das Spielgerät aus der Gefahrzone, wohl nicht weit weitgenug, Remy mit einem Distanzschuss, Gracia setzte den Ball mit einer herrlichen Kopfballstrecker über das Tor. Anderthalb Minuten später ein Buzas Freistoss, segelte über das halbe Feld, Rinast wittert, aus einer verdächtigen Abseitsposition bedient sie Csillig, die sagt Danke! Tor in der 27. Minute. YB reagierte doch irgendwie muss man sich das Glück erzwingen, doch dieses bekam der Gegner, bei einem YB Angriff wird Krawczyk in die Zange genommen, kein Foul meint der Schiedsrichter- GC schaltet eiskalt um legt auf Zhang, die Chinesin herrlich mit einem Solo über den Seitenausriss in den Strafraum, tänzelt auf der Torlinie versucht Ackermann zu überloben, doch Wienerroiter verlängert den Ball ungewohnt, Csillig kann den Ball zurücklegen, dort Wienerroiter von der Verwirrung der Berner Abwehr profitieren, schiebt cool zum dritten einschieben 3:0 2 Minuten vor der Pause. YB Reaktion gleich darauf; Granges in den Strafraum- doch Carps Kopfball fand den Weg ins Tor aus naher Distanz nicht. Beney nimmt den Ball auf, flankt in den Strafraum, Jackson mit einer Kopfballabwehr, Granges zieht ab, doch klar nebens Tor. Bedient ging es in den Pausentee.

Wer allerdings nach der Pause auf ein Schaulaufen der Gäste einstellte wurde enttäuscht. Wübbenhorst sprach in der Pause wohl Klartext, dass ein 3 Torerückstand kein Weltunterang ist.  YB tankte wieder Mut. Ein lacierter Querpass von Kapitänin Waeber, nur 4 Minuten nach Wiederbeginn, findet Beney, die Walliserin haut den Ball in die Maschen, 1:3 nach 49 Minuten. Für Beney war es das erste Meisterschaftstor in dieser Saison.  YB leckte Blut,  nach einer guten Stunde, ein herrlicher Flankenball bedient Schassberger, ein lancierter Querpass in den Zürcher Strafraum- Gracias haut das Spielgerät vor Carp, im extremsten Fall, ins Torlinie Aus. Ein Waeber Freistoss gleich darauf, findet Krawczyk, die Deutsche zieht ab- via sanfter Berührung des Pfosten findet der Ball ins Tor- der Anschlusstreffer gute 20 Minuten vor Schluss. GC reagierte gleich darauf; Ein Zhang Eckball konnte Ackermann allerdings professionell pflücken. Dramatisch wurde es in der Nachspielzeit, YB warf es nochmals noch vorn- Ein Waeber Eckball konnte zwar nochmals Gefahr bringen- Gracias köpfte den die letzte Berner Chance an die eigene Torlatte ab. Gleich danach war Schluss.

GC gewann dank der effizienter ersten Halbzeit mit 3:2, in der zweiten Halbzeit hatten sie den Dusel mit 3 Punkte heimzufahren.

Aufstellung YB: Ackermann- Schassberger, Schlup, Zaugg, Frey- Remy, Waeber, Krawczyk- Granges, Carp, Beney.

Aufstellung GC: Rutishauser- Buzas, Gracias, Lempérière, Rinast- Jackson, Laino, Zhang- Csillag, Wieneroither, Papai.

Auswechslungen YB: 57. Min. R. Ueltschi für Granges, 83. Min. Sahlmann für Schassberger, Neuhaus für Remy,

Auswechslungen GC: 67. Min. Markovic für Wienenroither, 78. Min. Egli für Papai, 90. Min. Ljustina für Csillag.

Bemerkungen YB ohne die nicht eingesetzten; Willimann, Friederich und Schreuers; sowie die Abwesenden, S. Schmid, C. Schmid, Jaquier, Bitzer, Fasel, Krause, Gillmann und Bohner. GC ohne die nicht eingesetzten; Winkler, Blöchlinger und Ivelj, sowie ohne Abwesenheitsliste. 7. Min. Lattenschuss Krawczyk, 95. Min. Gracia lenkt YB Chance an die eigene Latte ab.