Berner Arbeitssieg in Winterthur

Schweizer Cup Achtelfinale Saison 2022/2023

Winterthur- YB 1:5(1:2)                                900 Zuschauer

Schützenwiese, Winterthur, Samstag, 19. November 2022

Tore: 14. Min. Frey 0:1, 34. Min. Zaugg 0:2, 26. Min. Rauso 1:2,  51. Min. Beney 1:3, 80./82. Min. Sahlmann.

Die Winterthurer Frauen hatten vom Klub die Anfrage auf dem Naturrasen zu spielen, vor der Tribüne zu spielen, doch die Frauen wollte ihren Heimvorteil des Kunstrasen nutzen, denn das so, Trainer Krysl: „Ein Spiel auf dem Naturrasen macht nur Sinn, wenn wir auch dort auch regelmässig trainieren dürfen.“ Machen sie, aber nicht und ein Stadionwechsel, nach Schaffhausen, das einen Kunstrasen verfügt, kam für Winterthur, nicht in Frage. So, standen die gut 800 Zuschauer vor am Spielrand in 3er Reihe gedrängt, die kleine Tribüne mit 120  Sitzen, vollgebesetzt, da fragt man sich warum nicht mehr Zusatztribünen gebaut wurden.

Vor dem Spiel wurde Nathalie Lienhard Offiziell verabschiedet. Lienhard kam erst vor einem Jahr zu Winterthur und schlug buchstäblich ein, doch zahlreiche Verletzungen zwangen die  Allrouderin komplett mit dem Fussball aufzuhören. Winterthur bedankt sich bei ihrer „Näthu“ für die Ehre mit ihr auf dem Platz stehen zu dürfen und wünschen ihr in Zukunft alles Gute.

Beide Teams in gewohnten Farben.

Trotz des Zweiklassigen Unterschied konnten die Zürcher Oberländerinnen stark dagegen halten, YB bestimmte trotzdem das Spiel, vorallem über weite Strecken. Auch die Startphase gehörten klar den Bernerinnen; immer wieder vorne mit dabei Iman Beney, der Teenager, verpasste nach 9 Minuten nach einem herrlichen Schnelzer; die verdiente Führung- der rettete der Pfosten, für die wackeren Gastgeberinnen vor dem Gegentor, glücklich auch, das Winterthurs Schlussfrau Reutimann den Abpraller gleich fangen konnte. Nun kam auch Winterthur vors Tor, doch Hürlimann konnte den Freistoss nicht nutzen. Der anschliessende Berner Angriff umso besser; Frey verwandelte  kaltblütig den Abschluss zur Führung. Die Konstanz der Bernerinnen liess sich sehen, nur gleich darauf verpasse Rilana Ueltschi die Zwei Tore Führung, wenig später hatte die ehemalige GC Spielerin Hubler den Ausgleich verpasst. Besser machte sie es nur 5 Minuten später, ein lancierter Ball in den Strafraum; Rauso kommt angerauscht, haut das Spiel in das innere Tordach- der Ausgleich! Emotionsvoller Jubel auf der Schützenwiese!

Mund abwischen und weiter- doch trotz klarer Dominanz konnten die Hauptstädterinnen die erneute Führung nicht umsetzten. Die Schlussphase der ersten Halbzeit, Ein Waeber Eckball wurde von Remy verlängert, Zaugg kann abschliessen; Toooor, die erneute Führung 11 Minuten vor der Pause. 5 Minuten später prüfte Hürlimann Jaquier; und gleich darauf, konnte es Hubler tun, doch die Welsche hielt das Geschoss. Damit ging es in die Pause.

Gleich nach Wiederanpfiff musste Reutimann vor Remy retten. Der Gelbschwarze Power blieb dran und kam gleich darauf; durch Beney zum dritten Tor. Gleich nach Wiederanpfif verpasste Van Niekerk den Anschlusstreffer. YB übernahm wieder das Kommando, doch man scheiterte an Reutimann wie auch an sich selbst. Hubler prüfte nach einer guten Stunde  einmal mehr Jaquier, doch die Berner Schlussfrau hielt dicht. Ein herzhafter Flankenball von der, eingewechselter Fasel liess, gleich darauf aufhorchen. Die Verteidigerin schoss den Flankenball von der Mittellinie übers Tor.

Es folgte die Stunde von Henrike Sahlmann, die Deutsche mit 78 Bundesligaspielen für Leverkusen und Essen, liess Klasse aufzeigen; 5 Minuten nach ihrer Einwechslung die erste Chance, dann starte sie durch, innert 2 Minuten schoss sie Winterthur ab, zum 5:1. Winterthur kam durch Van Niekerk noch zu einer Chance, doch Jaquier hielt das Geschoss.

YB gewann schliesslich verdient mit 5:1- und spielt im Viertelfinal zuhause gegen Luzern.

Aufstellung Winterthur: Reutimann- Malacarne, Mönch, Nederstigt, Baumgartner, Hürlimann, Hashani, Umiker- Hubler, Van Niekerk, Rauso.

Aufstellung YB: Jaquier- Schassberger, Schlup, Zaugg, Frey- Remy, Waeber, Krawczyk- Granges, R. Ueltschi, Beney.

Auswechslungen Winterthur: 64. Min. Russo für Baumgartner, 77. Min. Rauch für Hubler, Schläfli für Niederstiegt.

Auswechslungen für YB:  61. Min. Neuhaus für Remy, Scheurs für Krawczyk, Fasel für Schlurp, 70. Min. Sahlmann für Beney.

Bemerkungen: Winterthur ohne die nicht eingsetzten Lienhard, Hoffmann und Thaler; sowie die Abwesenden; Fuchs, Beer, von Allem, Lanzicher, Krasniqi, Fritschi, Akanji, Furrer, Boqaj und Gyger.

YB ohne die nicht eingesetzten Ackermann und Carp; sowie  die Abwesenden; Friederich, C. Schmid, S. Schmid, Krause, Gillmann, Bohner, Bitzer und Willimann.