Zublers Traumtor verhindert zu Null Niederlage

Schweizer Cup Achtelfinale Saison 2022/2023

Erlinsbach(Amateurliga)- Sion(NLB) 1:6(0:1)       70 Zuschauer.

Breite, Erlinsbach, Samstag, 19. November 2022

Tore: 5./56. Min. Défayes 0:1/0:3, 46. Min. Ruddy(Pen.) 0:2, 58./73./93. Min. Patterson 0:4, 0:5, 1:6, 91. Min. Zubler 1:5.

Bereits in der Aufstiegssaison der Walliser spielten beide Team um den Aufstieg. Erlinsbach, die Gemeinde auf 2 Kantonsgebieten, der Klub beim Aargauer Fussballverband eingetragen ist, jedoch  auf der Solothurner Seite den Sportplatz befindet ist heiss auf den Favoriten.

Erlinsbach in Rot- Sion in Schwarz.

Die ersten Startminuten bot den Zuschauern viel Kampf auf beiden Seiten; ein herzhafter Flankenball nach anderthalb Minuten, von der Mittellinie überraschte nicht nur Sions Schlussfrau Bottega, sondern auch Erlinsbachs Schwaller, die um einen Tick, Bottega nicht überraschend nicht überlisten kann. Es war praktisch ein Weckruf der Gäste, man bestimmte das Spiel, wurde mit der Führung belohnt. Ein herrlich lancierter Ball von Riva in die Tiefe des Aargauer- Solothurner konnte Défayes gnadenlos abschliessen. Die Reaktion der Einheimischen nur 4 Minuten später, doch Sions Abwehr blockte das Geschoss von Abbühl, wie auch das Geschoss von Rütimann nur gleich später darauf. Kann es schlimmer kommen? Nein, noch nicht, exzellente Handparade von Erlinsbacher Schlussfrau  Doulis verhinderte den 2-Tore Rückstand nach einer Viertelstunde. Den anschliessenden Eckball konnte Doulis sich erneut mit einer Parade ausweisen

Erlinsbach blieb dran; ein Abbühl Eckball, nach 24 Minuten, kam Haller immerhin zum Kopfball, doch das Spielgerät landete hinter dem Tor.  Sion verzweifelte regelrecht an den Nerven wie auch an Doulis. Mit einem knappen Vorsprung ging es in die Pause.

Nach einem Angriff der Gäste, gleich nach Wiederanpfiff, zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt.  Ruddy lässt Doulis keine Chance- Toor für Sion! Die 2 Tore Führung nur eine halbe Minute nach der Pause.

Sion leckte Blut, immer wieder mit Doulis im Mittelpunkt, doch die einheimische Schlussfrau auf dem Posten. Nach einer guten Stunde musste sich Doulis, aber dann doch bezwingen lassen; keine Chance gegen Défayess Geschoss. Und es kam noch bitter für den Tabellenvierten der Amateurliga, gleich nach Wiederanpfiff markierte Patterson das 4:0. Eine halbe Minute nach ihrer Einwechslung sorgte Fontannaz traf zum halben Stängeli, eine gute Viertelstunde vor Schluss.

Wer nun meinte Erlinsbach wäre geschlagen, irrte sich, nur 5 Minuten später setzte Hauri den Ball nebens Tor, Die Zwei Kantone Dörfler glaubten wieder an sich. Bottega hatte plötzlich die Hände voll zu tun den Anschlusstreffer zu verhindern.

Die Erlinsbacher Sirupkurve erwachte. Vor der einheimischen Trainerbank sassen die Kids, peitschten in den letzten 8 Minuten mit ihren lautstarken „Hopp FC Erlinsbach“ Rufen, das Team nach vorne. Und sie bekamen den Lohn dafür; ein Zubler Freistoss, aus 30 Metern in Form eines Flankenball, ist der 5 Franken Eintritt ein Schnäppchen. Das Sion  gleich nach Wiederanpfiff erneut traf, war Nebensache.  Danach war Schluss.

Sion gewinnt nach einer besseren zweiten Halbzeit mit 6:1. In Erlinsbach wird das Traumtor zum Anschlusstreffer, trotz der Niederlage noch lange in Erinnerung bleiben.

Aufstellung Erlinsbach: Doulis- Kolica, Wehrli, Gyssler, Hofer- Haller, Rütimann, Meier, Abbühl- Schwaller, Hauri.

Aufstellung Sion: Bottega- Rocha, Dumauthioz, Ruddy, Grivaz- Pinheiro, Gegollaj, Riva, Atrlettaz, Défayes, Patterson.

Auswechslungen Erlinsbach: 65. Min. Ziniker für Schwaller, Fischlin für Meier, 72. Min. Zubler für Rütimann, 77. Min. Massenz für Kolica.

Auswechslungen Sion: 72. Min. Rossier für Arlettaz, Fontannaz für Riva, 77. Min. Berchthold für Rocha.

Bemerkungen Erlinsbach die nicht eingesetzten Oprandi und Mercatali;  sowie ohne die Abwesenden; Freyenmuth, Brack, Lahmici, Zeravica, Pfister, Stampfli und Morger. Sion ohne die nicht eingesetzten Fauchère, Hubert und Lazdauskaite, sowie ohne Chnina, Jordan, Tengue, Bircher und Aymon. Gelbe Karte an 80. Min. Ziniker und Ruddy, 82. Min. Gegollaj.

Ein Dutzend Kids nach dem Spiel.
In den letzten 8 Minuten peitschten die Dreikäsehoche Mädels das Heimteam, mit ihren „Hopp FC Erlinsbach“ Rufen nach vorne. Mit Erfolg; in der 3. Minute der Nachspielzeit wurde die Sirup Kurve erhöht.
Der anschliessende Gegentreffer war den Kids nebensächlich.