WUM & Petrus als Baumeister des St. Gallen erster Saisonsieg

AWSL 3. Runde Saison 2022/23

St. Gallen- Aarau 3:2(0:1)            178 Zuschauer

Espenmoos St. Gallen, Samstag, 17. September 2022

Tore: 29./80. Min. Nilsson 0:1/0:2, 74. Min. Heeb 1:1, 87. Min. Dörig 2:2, 91. Min. Bernet 3:2.

St. Gallen organisierte Einlaufs Kids, die mit den Spielerinnen einliefen. Manch ein Schmunzeln musste über die knapp 180 Zuschauer gegangen sein, denn das Einlaufkind von Aaraus Julia Pfannschmidt war mit seinen knapp 4 oder 5 Jahren, der Jüngste, trödelte richtig gehend als er sie, oder umgekehrt; aufs Feld führte. Danach musste ihn die 32- Jährige, sanft, aber bestimmt vom Platz schicken, mehr oder weniger stolperte der Dreikäsegross vom Platz. Seine Familie wird wohl diesen jenen Samstag, 17. September 2022 noch  lange in Erinnerung halten.

Aaraus Julia Pfannschmidt, wird den kleinen Jungen irgendwo im Hinterkopf behalten haben, denn in der Startphase wurstelte Aarau, eher den Ostschweizerinnen auf dem Platz mehr oder weniger hinterher, ohne grosse Torszenen zu haben. St. Gallen hatte die ersten 2 Spiele verloren; waren zu einer Reaktion fällig, diese musste man ohne Bischof, Oertle & Co tun. Die Ostschweizerinnen kamen spielten auf und kommen immer wieder zu Chancen, doch immer wieder scheiterte man an Schlussfrau Benz, der  Zürcherin stand beim Meister Zürich immer wieder Peng vor der Sonne; bei deren Transfer nach Schweden, stellte man mit Friedli, bevorzugte man erneute eine andere Spielerin. Der Wechsel zu Aarau war durchaus logisch.

Benz hielt Aarau immer wieder im Spiel; denn spielerisch waren die Rübliländerinnen unterlegen. Kein Biss, nichts was man da machen man spielte zwar Fussball aber auch davon war man weit entfernt. Immerhin hatte Steck nach einer knappen halben Viertelstunde, das Aussennetz getroffen, Anders die Platzdamen, sie rannten über den Platz als würde man um jeden Preis ein 0:5 Niederlage aufholen. Doch entweder war man aus Mangel Effizienz gefährlich oder Benz auf dem Posten. Und dann noch vollkommen gegen den Spielverlauf; Steck schickte Nilsson in die Tiefe, gibt der rauskommender Böhi keine Chance, auch wenn Böhi den Ball noch ablenken konnte, doch das Leder berührt noch sanft den Pfosten, doch es kullert ins Tor- die ungerechte Führung nach einer knappen halben Stunde. Die Gäste rochen die Lunte; 4 Minuten später Sina Reinschmid auf Pfannschmidt, der springt der Ball auf  Nilsson, die Dänin bedient Sina Reinschmidt auf die Aussenseite, die kann  in den Ostschweizer Strafraum lancieren, Pfannschmidt wittert, doch die schiesst Böhi an, die kann parieren. Bedient mit dem knappen Rückstand ging es in den Pausentee.

St. Gallens Cheftrainerin Marisa Wunderli, wegen ihrer Initialen WUM geschrieben, so jedenfalls auf den Teamtrainern, wurde in der Pause wohl laut, denn St. Gallen, glaubte wieder an sich.

Colombo mit einem weiten Flankenball über die gegnerische Hälfte, Heeb kommt an den Ball, immerhin erzwang die Ländle-Spielerin einen Eckball, kaum 20 Sekunden darauf; Colombo mit einem Einwurf; Li Puma, legt zurück, Colombo flankt in den Aargauer Strafraum- Cortello will eine Nummer auf sicher gehen köpft den Ball weg, doch dieser flog nicht aus der Gefahrzone; Bernet wittert- zieht ab- der Pfosten verhindert den Ausgleich; Pfannschmidt kann den Ball nicht aus der Gefahrzone kicken, schiesst Li Puma an,  die Deutsche versucht die St. Gallerin aufzuhalten; doch kann sie nur anrempeln, der Schiedsrichter pfeift Freistoss, weil es auf der Linie des Strafraums war, Freistoss für St. Gallen- Baumann mit einem schönen Schnelzer über die Mauer- die Querlatte verhinderte den Ausgleich. 2 Alutreffer in 20 Sekunden für die Heimdamen.

Pleite, Pech und Pannen verfolgten die Ostschweizerinnen weiter, gleich darauf versuchte Benz das Spiel schnell zu machen, doch von Felten, kann das Spielgerät nicht kontrollieren- Colombo luchst es ihr ab- läuft weiter bedient Li Puma, sie wurde von der herbeieilenden Schüpbach erfolgreich vom Ball getrennt. Freistoss nur anderthalb Minuten später, Freistoss St. Gallen- der flache Schuss wird von Christen verlängert- Gubler steht zu ungünstig um zu profitieren, ihr Schuss landet im Torlinienaus. Nach einer Stunde Eckball für Aarau- der Flankenball  forderte ein Kopfballduell zwischen Baumann und Steck; Steck geht zu Boden- der Schiedsrichter lässt auf Vorteil spielen- Nilsson legt von der Torausline mit dem Kopf auf Schüpbach in den Strafraum; Schüpbach trifft den Ball nicht richtig, der rollt zu Cortello, die Aargauer Spielführerin zieht ab, doch Böhi ebenfalls zur Stelle- Eckball. Da Steck immer am Boden lag, gab es ein minutenlanger Unterbruch.

Die Schlussphase bot nochmals totale Hektik. Ein lancierter Pass in die Tiefe, Bachmann versucht Li Puma anzuspielen, die verstolperte den Ball; Bachmann erneut zu Stelle; bedient  Heeb- die Ländle Spielerin zieht ab- Toooor, verdiente Ausgleich 16 Minuten vor Schluss.  Doch  5 Minuten später, Spielaufbau St. Gallen; Böhi auf Batliner, die legt zurück auf Böhi, die versucht den Doppelpass erneut. Nilsson stellt sich dem Pass in den Weg- der Abpraller drischt ins Tor- die erneute Aarauer Führung.

Doch St. Gallen bekam Hilfe von oben- Petrus öffnete die Schleusen- Platzregen, 2 Minuten Unterbruch.

Kaum wieder gespielt, die eingewechselte Gaus mit einem Angriffsaufbau; Dörig, ebenfalls eingewechselt kommt zum Schuss- dieser sitzt; Toooor, der erneute Ausgleich, 3 Minuten vor Schluss. St. Gallen wollte es nochmals wissen- Wyss ebenfalls eingewechselt auf Dörig, Cortellos Bein steht dazwischen, der Ball kullert pfannenfertig zu Bernet- die zieht eiskalt; ins innere Tordach ab! Die erstmalige Führung für die Ostschweizerinnen in dieser Saison, in der 91. Minute.

Gleich nach Wiederanpfiff, Freistoss für Aarau- Pfannschmidt mit einem Flankenball über die Mauer, doch Böhi auf dem Posten.

Dann war Schluss

2 Alutreffer und Benz verhinderten das Aarau nicht deutlicher verlor- St. Gallen darf sich bei der höheren Gewalt(Petrus?) bedanken, dass man noch einige Minuten obendrauf bekam.

Aufstellung St. Gallen: Böhi- Colombo, Christen, Baumann, Batliner- Bernet, Gubler, Bachmann, Risch- Li Puma, Heeb.

Aufstellung Aarau: Benz- Siepe, Cortello, Schüpbach, von Felten, F. Reinschmidt, S. Reinschmidt, Rothen, Pfannschmidt, Steck- Nilsson.

Auswechslungen St. Gallen: 62. Min. Aeberhard für Risch, 75. Min. Dörig für Li Puma, Wyss für Heeb, Gaus für Gubler.

Auswechslungen Aarau: 65. Min. Rothen für Vonmoos, 81. Min. Keel für Steck, S. Reinschmidt für Mujela, 86. Min. für Geiser für Nisson.

Gelbe Karte an; 39. Min. Colombo, 93. Min. Siepe.

Bemerkungen: St. Gallen ohne die nicht eingesetzten Glanzmann und Monnigadon; sowie die Abwesenden; Caputo, Zwyssig, Imlig, Bischof, Brecht, Böni, Hefti, Iseli, Iseni, de Freitas, Oertle, Ess und Brunner.  Aarau ohne die nicht eingesetzten Volt, Do Sul Almeida und Raqipi; sowie die Abwesenden; Hofer, Kull, Wenger, Zengaffingen, Triller. 51. Min. Pfostenschuss Colombo, Baumann schiesst Freistoss darauf an die Latte. 2 Min. Unterbruch zwischen 82. + 84. Min. wegen Platzregen.