Berner Arbeitsweigerung auf dem Mutschellen

Solothurner Fussballverband, 2. Liga 4. Runde, Saison 2022/23

Mutschellen- Attiswil   3:1(1:1)                40 Zuschauer

Burkertsmatt, Widen, Samstag, 3. September, 2022

Tore: 2. Min. Kaderli (Pen.) 0:1, 57. Min. Borlat 1:1, 64. Min. Brunner 2:1, 79. Min. Rainmann 3:1.

Die 2. Liga des Solothurner Fussballverbandes(SOFV)  erstreckt sich über 5 Kantone;( Bern, Solothurn, beider Basel und Aargau) ist somit über weite Strecken erreichbar. Mit Attiswil, ist der weiteste am Rande der Solothurner Liga ist ein Berner Klub aus dem Berner Oberaargau mit dabei. Da Attiswil, näher an Solothurn, als an Bern ist, ist dies eher praktischer sich im Solothurner Fussballverband mit zu tun. Da der Aargauer Fussballverband(AFV) nur die Ligen 3 und 4 besitzt spielen die Aufsteiger, der 3. Liga des AFV ebenfalls in der Solothurner Fussballliga. Mutschellen ist eine Anhöhe zwischen dem Aargauer Reusstal und dem Zürcher Limmattal. Widen, Berikon und Rudolfstetten teilen die diese Anhöhe miteinander. Laut Wikipedia wissen nur die Einheimischen, wo die Grenze durchläuft. Der FC Mutschellen ist eine Vereinigung, dieser starkzusammen gewachsen Gemeinden.

Mutschellen in hellen Heugrün- Attiswil in Rot.

Attiswil war als Leader angereist, doch man bekundete sich mit Mühe. Die ersten Chancen gehörten den Aargauerinnen; ein langierter Pass aus dem Aargauer  Mittelfeld auf Rainmann, Flanke, Husein Torschuss doch Attiswil Schlussfrau Amelie Chanton, stoppt den Schuss gekonnt mit dem Fuss, nur 20 Sekunden später hatte Hussein erneut die Chance zur Führung, doch das Leder wollte nicht ins Tor, nur anderthalb Minuten konnte der Gast durch einer Notbremse von Mutschellens Schlussfrau Gloria Kunz  an Scheidegger zu einem Penalty kommen. Kätptänin Kaderli nimmt lässt sich die Chance nicht entgehen und trifft eiskalt zur Führung.

Wer nun auf einen Schaulauf der Berner Oberaargauerinnen einstellte wurde bitter enttäuscht- Attiswil blieb im Abschluss schwach und zu siegessicher auf das Resultat; Mutschellen hingegen rannte, kämpfte, um den Ausgleich, doch mit Chanton konnten sich die Gäste weiterhin an der Null festhalten. Allein Hussein hatte immer wieder die Möglichkeit um den Ausgleich. Mit dem knappen Rückstand ging es in den Pausentee.

Auch nach der Pause schien der Leader im Träumerstatus zu harren; blieb  weiterhin harmlos. Anders die Platzdamenkamen auf den Platz zurück; um für eine Wende zu geben. Die eingewechselte Brunner in die Tiefe des Strafraums, Loosli kommt einen Tick zu spät um zu profitieren.  Gleich darauf verzog Attiswils  Nadine Scheidegger mit einem Flankenball kläglich übers Tor, einer von mehreren Freistössen in der zweiten Halbzeit der Gäste. Nur 2 Minuten später zwang Loosli mit einem herrlichen Flankenball Chanton zu einer Handparade. Mutschellen blieb dran und wurden belohnt.  Ein herrlicher Konter nach knapp einer Stunde über Eberhart auf  Brunner; die legt in den Strafraum- Borlat kann einschieben- Toooor, der Ausgleich; nach 58 Minuten.  Attiswil blieb siegessicher- denn so, die Vermutung, was kann ein Mittelfeldteam schon anrichten?

Unterschätzen ist meistens der grösste Fehler den einem passieren kann; denn Mutschellen dachte gar nicht daran das Resultat zu verwalten und suchte das zweite Tor. Die ebenfalls eingewechselte Wanner, prüfte eine Minute nach ihrer Einwechslung mit einem herrlichen Flankenball Attiswils Schlussfrau Chanton. Der Abkick der Attiswiler Schlussfrau wurde im Aargauer Mittelfeld abgefangen, nach einem Spielaufbau legte die eingewechselte Rösli auf Brunner, die macht sich mit einem  Solo auf & davon- Chanton versucht das Leder abzuluchsen, gelingt nicht sehr glücklich, der Ball kullert ins Tor- Toooor ; die Führung nur 7 Minuten später. Brunner merkte es erst; als die Mitspielerinnen sie feierten, da sie nach dem Zweikampf mit Chanton am Boden lag. Raimann verpasste gleich darauf das dritte Tor und wenig später hatte Käptänin Lemp,  Mutschellens Schlussfrau Loosli prüfen können; die Käptänin stand seit der zweiten Halbzeit im Tor. Die Bernerinnen setzten trotzdem nochmals alles auf die Karte, dreifacher Wechsel eine knappe Viertelstunde vor Schluss. Doch praktisch im Gegenzug feierte das „kleine Liga Mittelfeldteam“- das 3:1 für Mutschellen. Nach einer tollen Kombination konnte Raimann,  in der 79. Minute zum 3:1 abstauben. Lemp verpasste gleich nach Wiederanpfiff, per Freistoss, den Anschlusstreffer.  Grosser Applaus für Rainmann!  Die Torschützin des letzten Tors geht vom Platz für sie kommt  erneut Hussein. Gleich darauf hatte  Nadine Scheidegger  für Attiswil die letzte Torchance des Spiel; doch sie konnte das Tor wieder nicht treffen.

Dann war Schluss; Mutschellen gewinnt dank einer starken Startviertelstunde, der zweiten Halbzeit mit 3:1, grüsst weiterhin aus dem Liga Mittelfeld, der 2. Solothurner Liga.

Aufstellung Mutschellen: Kunz- M. Herzog, N. Herzog, Bossard, Näpfer- Borlat, Loosli, Schwarz, Rainmann- Hussein, Bertsch.

Aufstellung Attiswil: Chanton- Wyss, Biedermann, Martinelli, Abdelsater- Hubler, Haldemann, Kaderli, Lemp- N. Scheidegger, Adam.

Auswechslungen Mutschellen: 30. Min. Brunner für Hussein, 43. Min. Rösli für M. Herzog, 46. Min. M. Herzog für Näpfer, Eberhart für Kunz, Bertsch für Iseni, 85. Min. Raimann für Hussein.

Auswechslungen Attiswil: 27. Min. Michel für Adam, Fejzuli für Abdelsater, 66. Min. Hubler für Adam, 77. Min. Abdelsater für Fejzuli, S. Scheidegger für Michel.

Bemerkungen: Mutschellen ohne die Abwesenden; Rössler, Scherrer, Haller,  Sauter, Hunziker, Wild, Bonito, Schwarz, Loria und Koller. Attiswil ohne die nicht eingesetzte Jöri, sowie die Abwesenden;  Steiner, Berner und Landi. Ein- und Auswechslungen von Hussein und Herzog(beide Mutschellen) sowie Abdelsater, Fejzuli und Michel.(alle Attiswil) Nach Kunzs Auswechslung Loosli im Tor.