Niederwils bitteres Aus gegen Zofingen

Aargauer Cup 1. Runde Saison 2022/2023

Niederwil- Zofingen 3:4(1:3) 40 Zuschauer

Riedmatt, Niederwil Donnerstag, 25. August 2022

Tore: 1. Min. Joss 0:1, 2./42.  Min. Brack 1:1/2:3, 10./13. Min. Ngina 1:2/1:3, 78. Min. Krasniqi 2:4, 88. Min. Joller 3:4.

Niederwil, im Aargauer Reusstal, ist wohl mehr bekannt durch das Kloster Gnadenthal. Niederwil ist was man eine Mittelfeld- Ligateam beschreiben kann. Mit Zofingen, kommt ein ehemaliger Konkurrenz in die Riedmatt zurück. Zofingen stieg als Zweiter in die 3. Liga auf. Zofingen verlor in der Meisterschaft am Wochenende gegen Mit-Aufsteiger mit 8:1 und war zu einer Reaktion gefordert.

Diese Forderung wurde schlagartig umgesetzt, kaum angepfiffen, bezwang Käptänin Joss Niederwils Schlussfrau Troglia zur Führung. Kaum wieder angespielt, wieder Tor, diesmal der Ausgleich, nach anderthalb Minuten heisst es 1:1. Für Niederwil war mit Brack,  ebenfalls die Spielfüherin erfolgreich.

Die Partie glich sich aus, die Teams spielten auf Augenhöhe, wenn auch eher ein hin und her. Ein Zofinger Konter nach einem  Niederwil Eckball, konnte sich Ngina nach 10 Minuten durchsetzen und Troglia erneut bezwingen. Gleich nach Wiederanspiel langierte das Zofinger Mittelfeld Joss, doch die Käptainin wurde von Wohler im letzten Moment gestoppt; der anschliessende Eckball- De Abreu Alves flankt butterweich in den Reussthaler Strafraum- Ngina muss nur ihre Birne hinhalten- das 3:1. Doch mit dem Tor wurden die Zähringerinnen leicht siegessicherer, sie verwalteten das Spiel mehr als das Resultat zu erhöhen.  Niederwils Reaktion kam gleich darauf, Brack prüfte nach einem Zuspiel von Wohler, Zofingens Schlussfrau Schneeberger  mit einem Direktschuss. Schneeberger auch weiter unter Beschuss, doch die Schlussfrau, die wegen Bänderriss verletzte Seraina Gebhard ersetzte, (die Cousine von Blogschreiber Christian Gebhard) liess sich nicht bezwingen. Die Schlussphase der ersten Halbzeit brachte ein Eckball für die Platzdamen. Eine Niederwilerin geht zu Boden, der Schiedsrichter zeigt sofort auf den Punkt. Brack liess Schneeberger keine Abwehrchance der Anschlusstreffer, nach 42 Minuten. Damit ging es in den Pausentee.

Auch nach der Pause blieb der Favorit aus der Zähringer Stadt einiges schuldig, der Viertligist hingegen drängte auf, den Ausgleich zu suchen.  Die eingewechselte Joller konnte 7 Minuten nach Wiederbeginn immerhin das Tordachnetz prüfen.  Es dauerte bis der Favorit richtig vor dem Tor von Troglia auftauchte, nach 71 Minuten traf Alessia Tushi das Tor klar nicht. Besser machte es Krasniqi, nach einem herrlichen Konter nach einem Fehlspiel im Niederwiler Spielaufbau. Zofingen setzte sich ab, die Mühe um den Ausgleich der Heimdamen schien vergeblich gewesen. 4:2 für Zofingen, eine gute Viertelstunde vor Schluss.

Doch die linken Reussthalerinnen gaben nochmals alles; Joller prüfte Schneeberger 5 Minuten vor Ablauf der Zeit, die Zeit lief den Heimdamen davon; Zofingen fühlte sich wieder sicherer, doch auch diesmal wurden sie wieder bestraft, wenn auch nur mit einem blauen Auge, nach einem Schuss aufs Tor lenkte Schneeberger den Ball an den Pfosten,  irgendwie kommt der Ball zu Joller, die kann einschieben-  Tooor  der erneute Anschlusstreffer der Niederwilerinnen, in der 88. Minute. Doch alles Weitere blieb aus. Zofingen qualifiziert sich, ohne zu überzeugen, für die nächste Runde und trifft auf den Cupsieger, der seit dieser Saison einmal mehr Baden(-Wettingen) heisst. Bleibt zu hoffen, dass Zofingen nicht nur besser spielt, sondern auch mal vor der Leichtathletik Tribüne seinen Fussball präsentieren darf.

Aufstellung Niederwil: Troglia- Näf, Herger, Wohler, Stalder- Brack, Venema, Stutz, Grüter- Korponai,  Mihailovska.

Aufstellung Zofingen: Schneeberger- Ngina, Schlatter, Bohnenblust, A. Tushi-  De Abreu Alves, L. Tushi, Joss, Mathys, Krasniqi, Anker.

Auswechslungen Niederwil: 46. Min. Mihailovska für von Allmen, 63. Min. Joller für Venema.

Auswechslungen Zofingen: 72. Min. Serratore für Krasniqi.

Bemerkungen: Niederwil ohne die Abwesenden; Dedaj, Pisano, Aziri und Michel. Zofingen ohne die nicht eingesetzte Miteva; sowie ohne Abwesenheitliste, doch der DODO fragte wegen der Abwesenheit seiner Cousine Seraina nach.  88. Min. Schneeberger lenkt Niederwils Torchance an den Pfosten. Gelbe Karte an; 71. Min. von Almen, 91. Min. Elena Stutz.