·

Geknorzes Spiel, um den Einzug in die nächste Runde

Jakob Markt Berner Cup 1. Runde Saison 20 22/2023

Belp(FVBJ, 4. Liga) – Weissenstein Bern(FVBJ, 3. Liga) 3:5 n. P.        50 Zuschauer

Giessenbad, Belp, Samstag, 13. August 2022

Ironie des Tages, gleich zweimal konnte man die beiden Klubs auf dem Hauptplatz von Giessenbad, spielen sehen. Um den Zuschauern beide Spiele zu ermöglichen, beschlossen die Organistoren des FC Belp, das Spiel auf den Hauptplatz zu verlegen.  Allerdings hätten sie die Anzeigetafel weiterhin im Betrieb lassen können. Diese wurde nach der 4:5 Niederlage des FC Belp ausgeschaltet, aus welchem Grund auch immer. Nur wenige der 70 Zuschauer blieben noch zum Frauenspiel. Immerhin kam man auf 50 Zuschauer.

Beide Teams in gewohnten Farben, Belp in Rotweiss- Weissenstein in Blau.

Das Spiel begann mit Magerkost, beide Teams liessen den Gegner auflaufen, Torchancen blieben aus.

Die attraktivste Szene in den Startminuten, war ein herrlichen Flankenball von Belps Weber, der knapp am Pfosten vorbei im Toraus landete. Für die Hauptstädterinnen ein Weckruf, das Spiel in die Hand zu nehmen, doch die Platzdamen rochen die Lunte, gleich postwendend darauf hatte Graber die Chance zur Führung Belp blieb das bessere Team doch die Partie blieb flach. Weissenstein hatte wenig vom Spiel, auch weil ihre Schlussfrau, die den Ball immer wieder in die Hände nahm statt den Ball nach vorne oder ihren Teamkollegen zu passen.

Nach einer guten Viertelstunde konnte man die erste Torchance der Hauptstädterinnen bewundern, Rapaud, mit einem herrlichen Schuss Richtung Tor der Heimdamen, Belp Schlussfrau Ronja Hiltbrunner kann den Ball abwehren, der Ball fliegt Richtung Tor-- berührt aber sanft den weiten Pfosten bleibt vor der Linie liegen, die herbeieilende Hiltbrunner geht auf sicher schnappt sich der Ball und kickt ab. Gleich darauf herrlichen Kombination von Weissemstein; Baffa auf Enz, die flankt in den Strafraum, Sabani verfehlt den Ball, Rapaud verzieht klar, gleich darauf kommt Aeschlimann gegen Weissensteins Schlussfrau Leoni Gschwind zu spät, die den Ball einmal mehr in die Hände seelenruhig in die Hände nahm. Die Partie blieb flach, nach einem Rapaud -Eckball, nach einer halben Stunde schaffte es Enz nicht den Ball über die Linie zu drücken, Belps Rubibach ging mit einem Befreiungsschlag auf sicher, der wurde von Burri abgefangen, doch ihr Schuss flog deutlich übers Tor. Weissenstein blieb dran; Reinhard auf Sabani doch was macht sie, statt den Ball, aufs Tor zu schiessen, verplempert sie den Ball, schiesst nebens Tor. Gleich darauf testete Brönnimann die Arme von Gschwind, die den Ball wieder annahm, doch der Spielaufbau der Gäste wurde gestört, Aeschbacher vor Gschwind, die Grübertalerin rutscht weg, der Ball landete im Toraus, statt dass er Gschwind prüfen konnte. Brönniman vergab gleich darauf, in dem sie direkt Gschwinds Bauch traf. Praktisch im Gegenzug; Sabani auf Rapaud- die startet mit einem Solo- Schuss doch der Pfosten sicherte die Null der Platzdamen. Kurz vor der Pause nochmals Belp; Graber verfehlt den Ball, Käptänin Thomann verzieht.

Damit ging es in die Pause.

Nicht nur die Zuschauer waren enttäuscht von der flachen ersten Halbzeit, im Halbschatten des Hauptplatzes, geigten die beiden Trainer den Teams ihre Meinung. Die Teams kamen verwandelt auf den Platz zurück, wer in der Pause nach Hause ging, was auch vielleicht ein gutes Recht war, verpasste zwar keine Tore aber eine verbesserte Partie. Gleich nach Wiederbeginn Aeschbacher Doppelpass mit Buchschacher, Aeschbacher- schiesst- Gschwind musste sich zur einer Parade zwingen um nicht in den Rückstand zu geraten. Weissenstein musste sich zuerst mal fangen, Glück für die Gäste, dass der Unterdog dies nicht ausnutzen konnte, Weissenstein blieb in den Startminuten der zweiten Halbzeit weiterhin einiges schuldig, dies lag allerdings nicht an Gschwind, sondern dass man sich regelrecht im Mittelfeld um den Ball kämpfte. Nach einer knappen Stunde dann endlich eine Flanke aus dem Weissensteiner Mittelfeld auf Rapaud- die herauseilende Hiltbrunner kickte den Ball ins Seitenaus.die Partie blieb ausgeglichen; Freistoss auf Strafraumhöhe für Weissenstein- Burri lässt sich die Chance nicht entgehen, lässt der kleingewachsenen Hiltbrunner keine Chance -Tooor für Weissenstein nach 66 Minuten. Der Unterdog begann zu kämpfen, Rufibach auf Brönnimann,- freistehend übers Tor, gleich darauf verpasste Rapaud nach einem langierten Pass von Milankovic den Matchball. Freistoss Belp 4 Minuten vor dem regulären Ende; Aeschlimann- Weissenstein bringt den Ball nicht aus der Gefahrzone; wieder Aeschlimann doch Gschwind konnte den Ball sicher fangen. Eine Minute später, Eckball für den Viertligist- Buchschacher schlägt die Flanke, Gestocher im Strafraum der Gäste, Gschwind will den Ball aus der Gefahrzone kicken, der Ball landete im Tor- Toor; der Ausgleich;  3 Minuten vor dem Endemittlerweile voll verdient.

Weder Sabani, noch Enz und Milankovic(für Weissenstein) noch Rufibach und Brönnimann(Belp) brachten mit ihren Chancen ihre Team erneut in Fornt. Die Elfmeter-Lotterie musste die Entscheidung bringen.

Weissensteins Käptainin Burri blieb cool; und bringt ihr Team in Fornt.

Belps Schären rutscht leicht weg- der Ball kulltert Gschwind nimmt an.

Enz erhöht für Weissenstein zum 1:3

Weber verkürzt für Belp; 2:3.

Milankovic, erhöht erneut, 2:4

Die eingewechselte Eggenberger verzieht übers Tor.

Weissenstein gewinnt eine gegenseitig flache Partie, mit Gesamtskoren von 5:3.

Aufstellung Belp: Hiltbrunner- Rufibach, A. Burri, Moser, Schären – Graber, Aeschlimann, Thomann, Buchschacher- N. Brönnimann, Aeschbacher.

Aufstellung Weissenstein: Gschwind- Mischler, Baffa, Ferdinadi, M. Stähli-Rapaud, Reinhard, S. Burri, Enz-Sabani, Milankovic.

Bemerkungen: Beide Teams ohne Auswechslungsangaben. Tatsache ist aber das Rufibach für Eggenberger ausgewechselt wurde.

Belp ohne die Abwesenden Maibach, L. M. Brönnimann, Hirth, Gurrieri, Dahoun, Hirschi, Frutiger und

Maurer. Weissenstein ohne die Abwesenden: Celemen, Brugnoni, Emch, Isufi

E.Stähli, Falk, La Chiana und Santovito.

Verwarnung an: 88. Min. Ramseier(Trainer, Belp)

17. Min. Hiltbrunner lenkt Schuss von Rapaud an den Pfosten, 43. Min. Pfostenschuss Rapaud.