Wie schützt man das Gesicht bei einem Freistoss???

AFV- Cupfinal 2022

Baden- Niederlenz 5:1(3:1) 1200 Zuschauer

SR Aleksander, Rondinelli, Hrzic

Fislisbach, Esp,  Donnerstag, 26. Mai 2022

Tore: 2. Min. Bommer 1:0, 4. Min. D. Vinzenci, 2:0, 18. Min. Fuentes 3:0, 34. Min. Randjelovic 3:1, 75. L. Vincenzi, 4:1,( Pen.) 80. Min. Merz 5:1.

Niederlenz war mit einer stolzen Billanz von 19 Siege und einer Niederlage angereist und wollten gleich zeigen, dass sie anreisten um was zu meistern. Baden war sooderso der grosse Favorit, und begann, wie man es von ihr erwartete; mit Zug nach vorne.

Gerade mal 20 Sekunden gespielt als  Diana Vicenzi, nach einem Badner Angriff ungeniert im Niederlenzer Strafraum passen konnte. Niederlenz Käptainin Aladag gerade noch eine Nummer auf sicher gehen. Auch danach hatte der Unterdog nichts zu richten, Spielaufbau beim Favoriten;  nach einem Pass von Huber, legt Hochueli auf Luna Vicenzi zurück; langierter Ball auf Fuentes- Bommel war schneller am Ball, lässt Laura Imperia keine Chance- Die Führung; nach nur  gerade mal 79 Sekunden.  Die Aargauer Limmattalerinnen blieben weiterhin das spielbestimmende Team, Niederlenz wehrte sich tapfer, doch Baden blieb seiner Favoritrolle gerecht. Riesenglück für Niederlenz nach 4 Minuten;  ein langierter Schuss von Bommel von der Seite; tunnelte  Laura Imperia, der ohne Folgen blieb, Thut geht eine Nummer auf sicher und schiebt zum Einwurf ein. Nach diesem Einwurf wurde das Spiel ausgeglichner, Niederlenz spielte mit ohne eine Torchance zu haben; ein Angriff des Favoriten 2 Minuten später liess Badens Klasse aufblitzen; Huber auf Bommel- die wurde mit einem Rettungsversuch von Thut vom Ball sauber getrennt- Vorteil Baden- Diana Vicenzi kommt angelaufen – Tooor; die Doppelführung nach nur 6 Minuten.

Wer sich nun auf einen Sturmlauf der Aargauerinnen einstellte hat zwar recht, doch das Spiel glich sich wieder aus. Der Aargauer FCB hatte plötzlich Mühe den Abschluss zu finden, Käptainin Fuenstes stand, einen Tick neben der Spur um von einer Flanke von Huber zu profitieren.  Niederlenz begann nun auch mitzuspielen, ohne grosse Hoffnung auf eine Torerfolg, Hauptsache; sich nicht zu überfahren lassen und tüchtig den Favoriten foppen. Dies gelang auch,  der allererste Eckball in diesem Spiel, nach einer Viertelstunde mit einer Flanke von Randjelovic, pflückte Fernandez gekonnt. Niederlenz fasste Mut, nur dreiviertel Minuten später, hatte Alpiger mit einem Freistoss die Chance zum Anschluss, doch der ihr Flankenball flog über das Tor, der ständige Wind über das Hauptfeld spielte wohl auch dabei etwas mit.

Das Spiel glich sich wieder aus; Badens Schlussfrau Veronica Fernandez wurde zum elften Feldspieler; ein langierter Flankenball aus dem Mittelfeld bediente Fuenstes; die überlobt Imperia-  an den entfernten Pfosten ins Netz. 3:0- nach 17halb Minuten.

Und es ging fröhlich weiter Richtung Niederlenzer Bude; Flanke von Cancilleri auf Fuenstes- Alpiger schubst die Spielführerin im vollen Lauf weg; haut den Ball aus der Gefahrzone. Viel Glück für den Unterdog,  dass es für Alpiger weder Gelb noch für Baden Penalty gab. Der Unterdog hatte gleich darauf die Chance zum Anschlusstreffer doch Süess kann den Ball nur über die Torauslinie köpfen.  Nach einem missgelunger Abkick von Fernandez, kam Süess erneute zur Chance, doch die traf den Ball nicht richtig genug schoss weit am Tor vorbei.

Das Spiel glich sich wieder aus, doch irgendwie hatte der Favorit stiess wieder auf Gegenwehr, der Unterdogs nahm sein Motto „ Nor zäme simmer starch“(auf Aargauerdeutsch; „Nur zusammen sind wir stark) in die Hand,  ein herrlicher Flankenball von Alpiger, übers ganze Feld, auf Süess musste Spuler zum Einwurf klären.  Freistoss Niederlenz nach 34 Minuten, Randjelovic mit einem Flankenball am Tor vorbei. Der Abkick von Fernandez gleich darauf wurde von Aladag abgefangen, Randjelovic nützt die Verwirrung der Badnerinnen aus- läuft weiter und schnelzt den Ball, aus Strafraumhöhe unhaltbar, der chancenlosen Fernandez vorbei ins Netz, 10 Minuten vor der Pause, heisst es nur noch 3:1. Riesenjubel bei dem Aussenseiter, die mit einem Zentel der 1200 Zuschauern auf der Tribüne besetzten und gar sich nicht lumpen liessen eigene Fähnchen zu produzieren. Zusammen sind wir stark- zusammen jubeln wir! So  der Gruppenjubel, vor der Trainerbank. Es kam beinahe noch besser für den Aussenseiter; Süess stört gleich darauf den Aufbau, des 2. Ligist, Doppelpass mit Alpiger, Süess alleine vor dem Tor, zieht ab, der Pfosten rettete vor Fernandez den weiteren Anschlusstreffer,  darauf pfiff der Schiedsrichter allerdings wegen Abseits ab, der Treffer hätte somit wohl nicht gezählt.

Ausgeglichen mit Chancen auf beiden Seiten ging es in den Pausentee.

Auch nach der Pause blieb es lange ausgeglichen, beide Teams hatten ihre Chancen; und bemühten sich das Resultat zu verwalten. Baden hatte nach einer knappen Stunde Glück, dass der Schiedsrichter Eckball statt Penalty für Niederlenz pfiff; Gmür zog im Strafraum Peter zurück.  Beim anschliessenden Eckball, prüfte Randjelovic einmal mehr Fernandez Sprungkraft.

Das Spiel plätscherte sich dahin, die eingewechselte  Henzi, hatte nach 71 Minuten, die Chance zum zweiten, doch sie rutschte weg und die Chance konnte Fernandez problemlos klären. Im Gegenzug prüfte Cancilleri, Niederlenz Schlussfrau Laura Imperia.  Gleich darauf ein Auskick von Laura Imperia, der Schiedsrichter meinte, Schlussfrau hätte die Hand dabei ausserhalb des Strafraums- Freistoss für Baden; immerhin keine rote Karte an die Niederlenzer Schlussfrau. Der Schnelzer von Huber traf Thuts Arme, als sie versuchte ihr Gesicht, vor dem Ball zu schützen- der Schiedsrichter zeigte sofort auf dem Punkt. Zwei Geschenke, des Unterdogs, innerhalb von 40 Sekunden. Luna Vincenzi sagte Danke- 4:1 für Baden eine knappe  Viertelstunde vor Schluss.

Niederlenz Reaktion gleich anderthalb Minuten nach Wiederbeginn; Henzi prüfte Fernandez mit einem statten Schuss. Kantuzer blieb postwendend darauf an Laura Imperia hängen. Die eingewechselte Merz konnte eine Minute später den Prellball gegen Laura Imperia nicht ins Tor zwingen. Gleich darauf hielt Laura Imperia ein Geschoss von Merz erneut; aber alle gute Dinge sind drei; gleich darauf konnte Merz Laura Imperia doch noch überloben- 5:1 für Baden; 10 Minuten vor Schluss. Das Spiel plätscherte weiter vor sich hin; Niederlenz versuchte es nochmals; Lorena Imperia, verpasste nach 84 Minuten das  Tor deutlich. Henzi hatte 2 Minuten später Pech, dass ihr Schnelzer nicht genug  war um Fernandez zu fordern, immerhin gelang ihr dies gleich darauf Fernandez den Ball zu krallen. Merz verpasste in der 90. Minute, nach einem Kantuzer Eckball ihr Doppelpack.

Dann war Schluss. Der AFV - Cupsieger der Frauen heisst erneut Baden. Damit geht das Schweizer Cup Abenteuer des Titelverteidigers in die nächste Runde.

Baden: Fernandez- Corbat, Vincenzi L., Hochuli- Gmür, Spuler, Huber, Cancilleri, Bommer, Fuentes- D. Vincenzi.

Aufstellung Niederlenz: La. Imperia- Alpiger, S. Tovagliaro, Tresch, Thut- Süess, San, Aladag, Peter- Randjelovic, Bo.

Bemerkungen: Der AFV(Veranstalter der AFV Finaltage) verzichtete auf die Auswechslungsangaben der Teams. Baden ohne die nicht eingesetzte Angelopoulou; sowie die abwesenden Geisser, C. Krebs, Stoffel, L. Krebs, Kunz, Costa und De Sousa. Niederlenz ohne die nicht eingesetzten Schlatter und C. Tovagliaro; sowie die abwesenden Ehrler, Schmid, El Amine und Studer. 35. Min. Abschluss von Alpiger ans Lattenkreuz.  Gelbe Karten an; 27. Min. Randjelovic, 69. Min. Huber, 81. Min. Peter.(alle wegen Foul)