Weltklasse Zürich im Heerenschürli

Playoff Viertelfinal Rückspiel Saison 2021/2022

FC Zürich- YB 7:0(1:0,Hin. 2:1) 80 Zuschauer

Heerenschürli, Dübendorf, Samstag, 14. Mai 2022

Tore: 20. Min. Martina Moser 1:0, 49. Min. Kiwic 2:0, 70. Min. Humm 3:0,(Penalty) 72. Min. Terchoun 4:0, 75./83. Min.  Dubs 5:0/6:0, 84. Min.  Andrade 7:0.

Beide Teams in gewohnten Farben.

Zürich legte gleich los, um den Sack zu, zu machen. Ein Riesen- Eckball nach 8 Minuten, hatte Martina Moser, um ein Tick, die Führung verpasst. Martina Moser, blieb weiterhin die beste Bernerin auf dem Platz; nach einer knappen Viertelstunde hatte  Humm, nach einer herrlichen Kombination über Martina Moser und Andrade die Führung auf dem Fuss. Gleich klappte es  „endlich“;  Andrade legt auf  Höbinger zurück; Flanke in den Strafraum; Gillmann kommt zu spät, Humm bedient Martina Moser, die bezwingt aus naher Distanz Bürki- Tooor, verdiente Führung nach 20 Minuten.  Der Knopf scheint gelöst zu sein, doch YB beschloss sie nicht zu überfahren lassen und sich mit allen möglichen Körperteilen zu wehren.  Zuerst klärte Fasel zu einem Eckball, dann klärte Schassberger, und zu guter Letzt erzwangen die Gäste das Glück, in dem die beste Bernerin auf dem Platz, zweimal per Billard, erst links, dann rechts nur beide  Pfosten traf. Gibt’s quasi also ein Happy End? Nein; ein Freistoss von Waeber in der 45. Minute pflückt Zürichs Schlussfrau Peng , mit einem  sensationellen Hechtsprung aus dem Winkel. Diese Szene war mit Abstand die beste Szene des Spiels. Es sollte die erste, Beste und letzte Aktion der Gäste gewesen sein. Mit einem knappen Vorsprung für Zürich ging es in die Pause.

Doch nach der Pause kam der Nackenschlag, nach einen Riesen Eckball, legte Höbinger auf Riesen zurück, die Flanke der Ostschweizerin bot Kiwic den Kopf hinzuhalten- Toooor die Doppelführung für den Favoriten, nur 3 Minuten nach Wiederbeginn. Die Zürcherinnen rochen Blut; Mérgoz mit einer Flanke in den Berner Strafraum; Fasel  versucht zu klären, Bürki lenkt an die Latte ab, Andrade läuft dem herrenlosen Balle nach Höbinger schiesst Richtung Tor; Humm einen Tick zu überrumpelt um einzuschieben. Fasel mit dem Befreiungsschlag. Nur gleich darauf Fehler von Shenia Schmid, Andrade am Ball zieht aus 20 Meter, Bürki kratzt den Flankenball sensationell aus dem Winkel, den anschliessenden Eckball schenken wir uns. Ein Berner Hands im Strafraum zwang Schiedsrichter Mischel, nach 70 Minuten auf den Punkt zu zeigen, Höbinger schoss  Frey an, von deren Schulter an springt der Ball an Petkovas Hand.  Keine Absicht, aber Penalty ist es schon. Humm nahm das Geschenk an; und traf cool ins Netz, 3:0. Kaum wieder gespielt war der Ball schon wieder hinter der Linie von Saskia Bürki; die eingewechselte Terchoun profitierte von einem sagenhaftem Flankenball von der Seite; in dem sie den Kopf hinhielt und den Ball ins Tor balancierte; und gleich darauf hielt die ebenfalls eingewechselte Dubs den Kopf zum 5:0  hin. Sie profitierte ebenfalls von einem Flankenball der von Mérgoz kam. Damit nicht genug; Rahel Moser auf Andrade, die Rheintalerin scheitert an Bürki, Mérgoz mit einem Schnelzer Richtung das leere Tor; Bürki schafft es erneut in die Bretsche zu springen, der Ball fliegt Richtung Tor, Dubs profitiert erneut; schiesst ins leere Tor- 6:0! Fasel & Gillmann einmal mehr als Statisten. Wiederanpfiff- wieder Tor! Regazzoni bedient Andrade, diesmal blieb die Ostschweizerin cool, Tooor 7:0.YB kam nochmals zu einer Chance;  Rilana Ueltschi hatte nach einem Pass von Petkova den Ehrentreffer auf dem Fuss. Ein einmaliger Konter von YB, in der zweiten Halbzeit liess YB nochmals hoffen, doch Peng, fing Rilana Ueltschis Geschoss sicher. Mit einem herrlichen Schnelzer verpasste  Rahel Moser noch das 8:0. Dann war Schluss.

Der Tabellensiebte verlor nach einer guten Halbzeit mit 7:0; Zürich bekommt  muss am nächsten Samstag , zur Cupfinal-Revanche antraben, GC  bestand die Viertelfinals mit 3:3, und 5:3 aus 2 Spielen gegen Luzern.

Aufstellung  Zürich: Peng- Riesen, Kiwc, Vetterlein, Fischer- Piubel, Höbinger, M.Moser- Mérgoz, Humm, Andrade.

Aufstellung YB: Bürki- Friederich, Schassberger, Fasel, Gillmann- Scheuers, S.Schmid, Frey, C. Schmid- Waeber, Strode.

Auswechslungen Zürich: 58. Min. Dubs für M.Moser, Terchoun für Riesen, 67. Min. Ramsayer für Fischer, 71. Min. Regazzoni für Piubel, 76. Min. Höbinger für Rahel Moser.

Auswechslungen YB: 62. Min. Petkova für Friederich, S. Schmid für R. Ueltschi, 83.Min. C. Schmid für Granges, Remy für Strode.

Bemerkungen: Zürich ohne die nicht eingesetzten, Enz und Bollmann; sowie die Abwesenden; Stierli, Bruderer, Benz, Flury, Matsushita, O'Neill, Piperata und Wulff. YB ohne die nicht eingesetzten;  Willimann und Cal, sowie die Abewesenden; Schlup, Zaugg, S. Ueltschi, Neuhaus, Krause und Bohner.

37. Min. Doppelpfostenschuss M. Moser, 54. Min. Befreiungsversuch von Fasel an die Latte.