und zum Schluss noch dies: Es wäre mehr drin gewesen!

Ostschweizer Fussballverband 2. Liga 15. Runde Saison 2021/2022

FC Linth-Schwanden- FC Bütschwil         1:3(1:2)

Allmeindli, Niederbrunnen, Dienstag, 10. Mai 2022

Tore: 13. Min. Gübeli 0:1, 18./80.  Min. A. Bändle 0:2/1:3, 28. Min. Beccaletto 1:2.

Linth in Sonnengelb- Bütschwil in türkisgrün, dass einst an den FC Barçalona erinnert.

Linth will nur eines des Anschluss finden um nicht abzusteigen,  2 Chancen; in der ersten 7 Minuten  ohne Torerfolg waren die Ausbeute der Gastgeberin. Eine halbe Minute später Prellball im Mittelfeld, der Ball überlobt die heimische Abwehr;  Brändle haut den Ball Richtung Tor, der Ball drischt am Tor vorbei. Schnyder prüfte im Gegenzug Clerc. Ein Flankenball von Donne fängt den Ball nicht sicher, der flutscht durch die Hände der Schlussfrau ins Tor- die Führung der Gäste, das war wohl einmal mehr die Effizienz, 0:1, nach 13 Minuten, für die St, Galerinnen; und gleich darauf hatte Oberholzer die Chance zu erhöhen, doch Donne reagierte glänzend Die Reaktion des Tabellenletzten  gleich darauf; doch Clerc auf dem Posten. Ein harmloser Flankenball der Gäste wenig später flutschte Donne durch die Hände durch ins Tor, die Doppelführung des Tabellenfünften. Nun haben die Gäste das Kommando ergriffen und suchten mit dem dritten Tor, den Nackenschlag, doch Donne blieb ruhig und hielt den Tabellenletzten erstaunlich im Spiel. Es zahlte sich aus; Linth tankte wieder Mut- Hug mit einer herrlichen Querpass auf Schnyder, die bedient Casecato, die überlobt Clerc- Tooor, der Anschlusstreffer! Nach 28 Minuten.  Die Schlussphase der ersten Halbzeit bot ein wahrer Schlagabtausch der Teams, doch es blieb beim knappen Vorsprung für die Toggenburgerinnnen. Damit ging es in den Pausetee.

Die zweite Halbzeit bot weiter für Spektabel, doch das vierte Tor wollte nicht fallen, dies lag auch an daran dass die Glanerinnen plötzlich das Glück an ihrer Seite hatten; die Gästen vergaben aus kurzer Distanz nur den Pfosten; danach vergaben sie haarsträubend das Tor. Die letzte halbe Stunde vergaben die Team immer wieder ihre Chancen dies lag aber auch daran dass die Schlussfrauen ihre Arbeit verrichten und das Spiel offen liessen. Die beste Chance für Linth hatte Baccaletto, nach einer tollen Staffete über Hug und Schnyder, aber der Pass von Schnyder verfehlte sie um einen Tick. Es kam, wie es eigentlich kommen musste; ein langierter Pass von Bolt aus dem Ostschweizer Mittelfeld auf Brändle, die lässt die Chance nicht eingehen, überlobt die herauseilende Donne, und trifft herrlich zum 3:1, für Bütschwil. Darf es bisschen mehr sein? Die eingewechselte Münger zog mit einem Flankenball ab, doch Donne schnappt sich das Leder sicher. Die Chance zum erneuten Anschlusstreffer für Linth hatte Schnyder, doch der Flankenball, nach einem Freistoss, flog knapp über die Latte, des Ostschweizer Gehäuse.

Dann war Schluss. Bütschwil siegte mit viel Mühe 3:1 und darf dank dem Sieg vom dritten Tabellenrang grüssen. Für Linth wird es wohl den Abstieg in die 3. Liga bedeuten 3 Punkte aus 15 Spielen sind schlicht zu wenig um den Ligaerhalt zu erzwingen. Bei den Glanerinnen wird es wohl in den letzten Runden, nur noch auf Schadenbegrenzung gehen.

Aufstellung  Linth-Schwanden: Donne,  Müller, Tremp, Gubler,- Hug, Cescato, Gulluccio- K.Schnyder, Beccaletto.

Aufstellung Bütschwil:  Clerc- Helbling, Gübeli, Heeb- M. Schnyder, Thalmann, F. Brändle, Bolt, Oberholzer- Scherrer- A. Brändle

Beide Teams gaben keine Auswechslungen an; in den unteren Ligen; ab Amateurliga ist dies nicht obligatorisch.

Bemerkungen:  Linth- Schwanden ohne Albert und Rhyner. Bütschwil ohne D. Brändle und Hasler.

66. Min. Kern Pfostenschuss.