Stans Siegesserie reisst im Cup gegen Sursee

Innenschweizer Fussballverband Cup Viertelfinal Saison 2021/22

Sursee – Stans-Engelberg 4:3(2:1)

FC Sursee Kunstrasen, Sursee Dienstag, 26. April 2022

Tore: 10. Min. Schegg 1:0, 13. Min. Hodel 1:1, 35. Min. Lustenberger  2:1, 49./62. Min. Egli 3:1/4:1, 82. Min. K. Mathis 4:2, 85. Min. Lenherr 4:3.

Gut einen Kilometer neben dem Stadion Schlottermilch, befindet sich der Kunstrasen, des Stadions. Der Kunstrasen, gleicht sich einem Trainingsplatz, ausser einigen Kastengaragen für die Spielgeräte & Co ist er eingezaunt. Allerdings sollte er wohl nicht für die Öffentlichkeit benutzt werden und ist nur für die Teams zugelassen.

Sursee in rot- Stans in Engelberger SC dunkelgrün.

Der Titelverteidiger bekundete sich mit Mühe, setzten aber trotzdem über Gina Niederberger, Baumann, Schegg und Katrin Mathis einige Akzente.  Ein langierte Ball von  Katrin  Mathis auf Schegg, die fackelt nicht, schiesst in die tiefe entfernte Ecke zur Stanser Führung, nach gerade mal 10 Minuten. Die Reaktion der Einheimischen gleich darauf; Freistoss für Stans, Toor, der Ausgleich, keine Abwehrchance für Sina Niederberger, die Litschi im Tor ersetzte. 1:1 nach 13 Minuten. Angefressen, vom Ausgleich begann Stans wieder das Spiel wieder  aufzunehmen. Doch mittlerweile glaubte auch Sursee, dass der Titelverteidiger seine Schwächen hat, es blieb ein hin und her der Teams. Katrin Mathis prüfte vier Minuten später , Brihim, die Surseeer Schlussfrau hielt den Ball unbeeindruckend. Nahe an der erneuten Führung war Katrin Mathis  5 Minuten später, nach einer herrlichen Staffettel, konnte die Surseeer Verteidigung auf der Linie blocken, gleich postwendend hatte Kathrin Mathis nach einem Doppelpass mit Schegg, die Führung erneut verpasst, es ging Schlag auf Schlag weiter, doch wie bei Kathrin Mathis, wie auch Schegg sündigten im Abschluss. Sursee versuchte zu reagieren, schaffte Van den Heuvel auf Lustenberger- Toor, die Führung für die Platzdamen, 10 Minuten vor der Pause.  Stans reagierte, Gina Niederberger mit einem Flankenball, der Pfosten, Brahimi hatte Glück, dass der Ball direkt in ihre Arme flog. Glücklich & zerknirscht ging es in die Pause.

Gerade mal 4 Minuten gespielt, musste Sonja Niederberger wieder hinter sich greifen; ein Surseeer Angriff beendete Egli mit dem 3:1. Stans zwar nicht  geschockt, aber man blieb harmlos vor dem Tor.  Ein Fehler von Sonja Niederberger versuchte einen Befreiungsschlag, flog Richtung Stanser Tor, der Schiedsrichter gab auf Vorteil, Egli nutzte  das Chaos der überrumpelten Nidwalderinnen aus, haut den Ball in die entfernte Ecke, Toor zum 4:1. Ein Lattenschuss von Sursees Schuhmacher brachte den Titelverteidiger wieder auf Touren.   Doch man blieb unglücklich, Kathrin Mathis traf 3 Minuten nach dem vierten Treffer, nur den Pfosten. Stans rannte gab alles  für die Schadenbegrenzung, Baumanns Schuss streifte knapp die Latte. Nach einer herrlichen Sturmstaffetete, über Kathrin Mathis & Schegg, durfte Baumann doch noch jubeln, nur noch 4:2, 11 Minuten vor Schluss.  Alles oder nichts; Sursee suchte den Nackenschlag; Van den Heuvel auf Lustnberger, die verpasst den Matchball deutlich.  Eine weitere Staffette der Nidwalderinnen brachte die mitgereisten Stanser Fans aus dem Häuschen;  Marzohl über die Seite, Lenherr haut das Leder rein- Tooooor der Anschlusstreffer, 7 Minuten vor Schluss.  Nach Wiederanpfiff pflückte Sonja Niederberger den Schnelzer von Bregenzer.

Wir hüpfen in die Nachspielzeit die hektischer immer hektischer  & angespannter wurde, Kathrin Mathis verpasste nach einem langierter Pass den Ausgleich und  Sursee durfte froh sein, dass der Schiedsrichter kein Hands eine Minute später im Strafraum übersah. Nach einem harmlosen Blocker sah Kathrin Mathis noch die gelbe Karte.

Dann war Schluss, die Titelverteidigerin ist draussen, die Steigerung in der Schlussphase, war unbelohnt geblieben.

Die Halbfinals des IFV findet am Dienstag, 17. Mai statt; die Partien wie gefolgt:

Sursee(3. Liga) – Kickers Luzern(2. Liga)

Team Menzingen/Ägeri(3. Liga) – Team Uri(2. Liga)

Aufstellung Sursee: Brahimi-  M. Castano,  Portmann, S. Castano,  Guerreiro- Hodel, Schilliger, Van den Heuvel- Schumacher, Lustenberger, Kühne.

Aufstellung Stans-Engelberg: S. Niederberger- Fedier, Barmettler, Odermatt, Spieler- G. Niederberger, Baumann, Lenherr, Amstad- Schegg, K. Mathis.

Auswechslungen Sursee: 33. Min. Lustenberger für Egli, 46. Min. Schilliger für Bregenzer, 54. Min. Van den Heuvel für Schilliger, Gisin für Portmann, 60. Min. Kühne für Lustenberger,69. Min. Egli für Van den Heuvel, 80. Min. Kühne für Schumacher, 94. Min. Kühne für Portmann.

Auswechslungen Stans-Engelberg: 13.Min. Dahinden für Fedier, 37. Min. Marzohl für K. Mathis, 59. Min. G. Niederberger für Stähli, Schegg für K. Mathis.

Bemerkungen Sursee ohne Abwesenliste. Stans –Engelberg ohne M. Mathis, Manser, Lisibach und Litschi. 45. Min. Pfostenschuss G. Niederberger, 66. Min. Lattenschuss  Schumacher, 67. Min. Pfostenschuss K. Mathis, 92. Min. Gelbe Karte an K.Mathis.