·

3 Minuten der Effizient krönen den FCZ zur Cupsiegerin

AXA Cupfinal- Saison 2021/2022

FC Zürich – Grasshoppers-Club Zürich 4:1(1:0) 7916 Zuschauer

Letzigrund, Zürich, Samstag, 30. April 2022

Tore:  4./ 80. Min. Humm 1:0/3:1, 49. Min. Tenini 1:1,  69. Min. M. Moser, 2:1, 83. Piubel 4 :1.

Knapp 8000 Fans, eine fantastische Südkurve, die sich auf der Gegnertribüne breit machte, es waren nicht so viele wie bei den Männern, aber genug  um die Frauen ihres Verein zu unterstützen, wie GCs Ljustina nach dem Spiel sagen wird: „Es war fantastisch vor so einem Publikum zu spielen, auch wenn wir vor der Südkurve, bei den Eckbällen ausgepfiffen wurden.“

Der FCZ in Weiss- GC in Schwarz.

Das Spiel begann mit einem Paukenschlag, 3 Minuten waren gespielt,  Terchoun auf Piubel, die blieb in der GC Abwehr hängen, der Ball landet bei Humm, die Kapitänin de Gastgeberin haut drauf, Studer wehrt zum ersten Eckball ab. Der anschliessende Eckball; Stierli mit einer Flanke, Humm mit Kopf, Toooooor, die  Führung für die mehrfache Cupsiegerin. GCs Reaktion liess nicht auf sich warten; Ljustina auf Csillag- Toooor, doch Schiedsrichter Bieri, gab den Treffer nicht; Csillag stand wohl hauchdünn im Abseits. Die TV Bilder zeigen, dass es wohl keines war, da Csillig auf gleicher Höhe stand.  VAR gibt es im Frauenfussball, schweizweit keinen. Gleich postwendend verpasste Stierli nach mit einer Eckballflanke, das Tor nur knapp. Eckball für GC, nur vier Minuten später, Ljustina mit einem Eckball; Walker prüfte Peng im Zürcher Tor, doch die Bündnerin reagierte mit einer tollen Parade ; lenkte den Kopfball, der GC Spielführerin  übers Tor.

Es blieb trotz der knappen Führung ausgeglichen;  Stierli mit einem Eckball, nach einer halben Stunde, auf  Humms Kopf, die Querlatte brachte Humm um das Doppelpack. Drei Minuten später verpasste Riesen die Doppelführung; und Ljustina  vier Minuten später, die Chance zum Ausgleich.  Einen herrlichen Flankenball bot eine Minute vor der Pause, nochmals für Action; Gracia mit einer Flanke, doch Peng krallt den Flankenball pflückend hechtend in der Luft. Bedient ging es in die Pause.

Nach der Pause ging es im selben Schritt weiter; GC blieb dran, den Ausgleich zu machen; Steinmann mit einer Flanke in den Strafraum; Csillig verpasst, Tenini mit dem Kopf- der Ausgleich; nur 3 Minuten nach Wiederbeginn.  GC blieb dran- nur gleich nach dem Wiederanpfiff; Blöchlinger auf  Csillig, die mit einem Hechtkopfball übers Tor. Der FCZ fing sich wieder; Kiwic mit einem Flankenball auf Terchoun, die sah ihren Lupfer nur knapp die Latte streifen. Der FCZ wurde stärker, Terchoun mit einem tiefen Schnelzer, Pfosten, der Ball prallt ins Feld zurück, Martina Moser zur Stelle, lässt Studer im GC Tor keine Abwehrchance, trifft eiskalt zur erneuten Führung.

Martina Moser, die wegen ihrer Organisation  bei den Männern die Fäden in der Hand hat, selbst Goalie Yanik Becher, bezeichnete sie unlängst als Mami der Mannschaft.

Der FCZ nahm, wie Humm nach dem Spiel ergänzte;  „eine Schippe“ zu, Studer bewahrte ihr Team davor, vom FCZ quasi abgeschossen zu werden.

Wir hüpfen in die Schlussphase; Riesen auf Humm, wieder schlägt die Arbeitsbiene eiskalt zu; Toor das 3:1, 10 Minuten vor Schluss, dies war die Entscheidung, doch Zürich blieb in Ballerlaune, ein Flankenball übers ganze Feld aus der FCZ Abwehr, auf Mégroz, die bedient  Piubel, die Tochter von Urs Meier, unter anderm FCZ  & Rapperswil-Trainer,  nahm an, Toor, 4:1.  Mit einem Küsschen in die TV Kamera beendete sie ihr Torjubel. GCs Reaktion, nur drei Minuten später, Lempérière immerhin mit einem Schnelzer übers Tor. Unter grossen Applaus  wurde Humm, gleich darauf ausgewechselt.

Zürich gewann schliesslich dank, einer Schippe mehr  Effizienz mit 4:1 und darf mit 15 Cupsiegen, zu den Young Boys aufschliessen. Gegen jene spielt die frischgebackene Cupsiegerin, im Viertelfinal um den Meistertitel.

Aufstellung FC Zürich: Peng- Riesen, Kiwic, Stierli, Mégroz- M.Moser,  Höbbinger, Piubel- Adrade, Humm, Terchoun.

Aufstellung GC: Studer- Blöchlinger, Walker, Gracia, Steinmann- Lempérière, Ljustina, Widmer- Tenini, Markovic, Csillig.

Auswechslungen FC Zürich: 67. Min. Fischer für Adrade, 85. Min. Riesen für R. Moser, 87. Min, Vetterlein für M. Moser, Ramseier für Höbinger.

Auswechslungen GC: 78. Min. Predanic für Widmer, Hubler für Markovic, Buzas für Blöchlinger.

Bemerkungen: FC Zürich ohne die Abwesenden; Bruderer, Flury, Matsushita, Piperata, Wulf und Dubs. GC ohne Abwesenliste.  32. Min. Kopfball Humm an die Latte, 69. Min. Pfostenschuss Terchoun. Gelbe Karte an; 57. Min. Steinmann, 65. Min. Csillag,  87. Min. Kiwic, 89. Min. Widmer.