Luzern nützte Aaraus Fehler kaltblütig aus

Axa Women Super League 11. Runde Saison 2021/2022

Luzern gegen Aarau 3:1 ( 3:0 )   150  Zuschauer

Allmend, Luzern 12. Februar 2022

Tore: 3. Min. Messerli 1:0, 59. Min. Bienz 2:0, 81. Min. Cavetli 3:0, 89. Min. Furger(Eigentor) 3:1.

Das Spitzenteam der Luzerner Frauen, hatte die erste Runde souverän gegen Schlusslicht mit 4:0 gewonnen. Luzerns Trainier Della Cassa forderte schlicht, den Playoff zu sichern, seine Worte, „Wir wollen punkten, nicht nur gut spielen.“ Aller Anfang ist bekanntlich schwer, zumindestens auch die Spiele jedesmal bei null beginnen. Beide Teams in gewohnten Farben. Luzern setzte Della Cassas Forderug gleich um, schon nach einer guten halben Minute brannte es im Mittelländer Strafraum; Bienz mit einem Einwurf auf Cavetli, Messerli, versucht Aaraus Schlussfrau Voit zu übertölpeln, der Ball drischt am Tor vorbei, prallt bei Näf ab,  Wyser schiesst, Voit wehrt ab, Stierli mit dem Befreiungsschlag. Nur 70 Sekunden später, von Känel mit einer herrlichen Flanke übers halbe Feld, die abseitsverdächtig aussah, das Schiedsrichtertrio lässt auf Vorteil spielen, der Ball mit Bodenberührung,  springt an Messerli vorbei, diese mit einem Flankenball Richtung Voit, die weit weg vom Tor stand, der Ball passte genau am nahe Pfosten ins Netz, die Führung, nach 3 Minuten. Die Rübeliländerinnen brauchten etwas Zeit um zu reagieren. Gut 20 Minuten gespielt, Einwurf Beerli, Nilson, Doppelpass mit Giraud, Nilson mit einem Solo, langiert in die Tiefe, doch Schlussfrau Romero ahnte die Idee und machte diese zunichte. Trotz des knappen Rückstandes blieb es offen, Voit wehrte den Schuss, nach einer guten halben Stunde, mit einer tollen Parade zum Eckball, zum Eckball ab. Nach dieser Szene gab es zwei Minuten später Einwurf für Aarau, Häring warf der Aargauerin den Ball zu, diese verfehlt ihn, sie reklamierte der Schiedsrichter verwechselte es mit Ball wegwerfen; zeigte der verdutzten Häring die gelbe Karte. Freistoss für Luzern, einige Minuten später. Häring mit einer tollen Flanke in den Strafraum- Pfosten, doch der Ball prallt zurück; Calvetli kommt zum Schuss, Stierli kann parieren, der Ball zu Jackson, doch der Schiedsrichter erbarmte Aarau zum Abseits. Damit gings in den Pausentee.

In beiden Kabinen dampfte es wohl, wie in der Küche wenn man Spaghetti macht, den Aarau zeigte, sie auch was können; Nilson auf Näf, die mit einer Flanke Giraud, will Romero überloben, doch die Spanierin pflückte sich den Ball. Luzern Reaktion liess nicht auf sich warten Jackson, auf Bienz, Hakentrick zu Messeri, die gibt den Ball zurück, Bienz kontrolliert das Leder, haut es am  nahen Pfosten an Voit vorbei ins Netz, nach einer knappen Stunde zum 2:0. Wir hüpfen in die Schlussphase, Aarau weiter bemüht, doch irgendwie passte es bei der Aufsteigerin nicht viel zusammen, von Felten mit dem Einwurf, Nilson, Pfannschmidt mit einem ungenügenden Zuspiel zu wen auch immer, jedenfalls fühlte sich keine ihrer Teamkollegin angesprochen; Häring nützt die Verwirrung aus, Flanke auf Calveti, Cortello hebt ein mögliches Abseits mit der Fussspitze unglücklich auf, Calveti nützt dies aus, läuft dem herrenlosen Ball nach, kontrollierter Solo, mit einem herrlichen Schnelzer ins Netz, zum drittem Tor,  nach 81 Minuten; es war für die St. Gallerin bereits der achte Treffer. Sie führt auch die Torschützenliste der AWSL an. Nationaltrainer Nils Nilson wird im Sturm, ein Luxusproblem haben. Gleich darauf verpasste die ehemalige Rappi- Spielerin, nach einem Zuspiel von Furger, einen weiteren Treffer. Die Aufsteigerin liess sich nicht beirren weiterhin am Ehrentreffer zu suchen, wurde sogar noch belohnt. Eckball für Aarau, der Ball überfliegt Fabia Reinschmidt, Geiser haut den Ball drauf, Furger will den Ball wegschlagen, doch trifft nur das eigene Tor zum 3:1. Aarau versuchte es gleich nochmals, die eingewechselte Wenger auf Nilson, kommt zum Schuss, Brülhard kann blocken, so geht der Schuss erfolgreich am Tor vorbei.

Danach war Schluss, Luzern verdiente sich die 3 Punkte, in dem sie kaltbütiger bei den Schlüsselszenen waren

Aufstellung Luzern: Romero- Brülhard, von Känel, Häring, Klotz- Jackson, Remund, Wyser, Bienz, Messerli- Cavetli.

Aufstellung Aarau: Voit- Storr, Cortello, Stierli, Näf, Pfannschmidt, F. Reinschmidt, S. Reinschmidt, Nilson, Steck- Giraud.

Auswechslungen Luzern: 46. Min. Furger für Wyser, Mühlemann für Remund, 82. Min. Vogl für Messerli, 87. Min. Scherrer für Bienz, Sager, für Häring.

Auswechslungen Aarau: 61. Min. Von Ballmoos für Näf, von Felten für F. Reinschmidt, 81. Min. Geisser für Storr, 88.Min. Zengaffinen für Giraud, Wenger für Pfannschmidt.

Bemerkungen: Luzern ohne die nicht eingesetzten Konzett, und Laich, sowie die abwesenden; Kenel, Ruf und Scheffler. Aarau ohne die Abwesenden; Aeberhard, Beerli, Friedli, Höltschi, Keel und Raqipi.

Gelbe Karten: 31. Min. Storr, 33. Min. Häring, 89. Min. Brülhard.

35. Min. Pfostenschuss, Häring.