Matuschewskis Traumtor reichte zum verdienten Punkt

AXA Women Super League 9. Runde  Saison 2021/22

FC Basel gegen FC Zürich 3:3(2:2)

Nachwuchs-Campus Basel, Münchenstein, Sonntag 5. Dezember 2021

Tore: 5.Min. Surdez 1:0. 17. Min. R. Moser 1:1. 27. M. Moser 1:2 (Penalty). 45.+1 Min. Matuschewski 2:2. 55. Min. Stierli 2:3. 65. Min. Saoud 3:3.

Im Männerfussball ist dieses Spiel ein Klassiker für sich. Nun nimmt es auch im Frauenfussball Gestalt an. Beide Teams in gewohnten Farben; die Gäste hatten nach den ersten halber Minute mit einer herrlichen Staffette über Kiwic, Vetterlein und Enz die Chance zur Führung doch Basels Lütscher im letzten Moment dazwischen. Die Gastgeberin musste sich zuerst mal sammeln,  dann ein Foul an Saoud, Vorteil Basel; Surdez Doppelpass  mit Kaiser, wieder Surdez überlobt Peng; Toor, die Führung für die Nordwestschweizerinnen.

Der Vizemeister erwachte, kam zu Chancen doch Tschudin auf dem Posten. Nach einer guten Viertelstunde flankt Terchoun in den Basler Strafraum, der Ball prallt leicht an Saoud ab,  Enz läuft dem herrenlosen Ball nach, Flanke, Rahel Moser muss nur ihren Kopf hinhalten; Toor, der Ausgleich nach 16 Minuten. Basel reagierte, Markou, Kaiser, Pilgrim in die Tiefe doch Vetterlein, verhinderte mit einem Eckball den Ballkontakt von Basels Matuschewski. Kurz darauf ein Zürcher Angriff, Enz auf Rahel Moser; ein Zweikampf um den zwischen Huber und Rahel Moser; Moser lässt sich fallen, Penalty für den Gast. Für den DODO war es  ein harmloser Zweikampf, Rahel Moser hatte das Quäntchen Glück Huber Pech. Absicht kann  man der Schweizerin nicht vorwerfen. Namenvetterin Martina Moser liess sich die Chance nicht entgegen und trifft zur Führung, nach 26 Minuten. Basels Reaktion blieb vorweg aus, Enz, zwang Tschudin zu einer herrlichen Parade. Die Schlussphase der ersten Halbzeit; Fischer mit einem missglückten zu Vetterlein Saoud dazwischen, doch die Französin wurde von Vetterlein im letzten Moment dazwischen, nur gleich darauf Freistoss Basel durch  Matuschewsk, doch die Deutsche verzieht. Gleich darauf verpasste Basel durch Lütscher den Ausgleich nur knapp, Vetterlein rettete mit einem Befreiungskopfball den Ausgleich. Gleich darauf verpasste Matuschewski nach einem Doppelpass mit Rey den Ausgleich erneut. Eine Minute vor der Pause nochmals der FCB; Kaiser auf Saoud, doch Vetterlein lenkte den Ball zum Eckball, den wir uns schenken. Eine Minute nachspielen; Basel versuchte nochmals alles, Pilgrim Doppelpass mit Markou, Pilgrim mit Schuss aufs Tor, Fischer blockt ab, Pilgrim versucht zu profitieren, sieht Matuschewski im Hinterhalt, die Deutsche mit einem vollem Schnelzer ins hohe Eck. Keine Chance für Livia Peng Zürcher Tor. Die Deutsche feierte ihren ersten Saisontreffer mit Staff & Mitspielerinnen; damit ging es in die Pause.

Nach der Pause verpasste die Griechin die erneute Führung, wie auch Riesen mit einem herrlichen Schnelzer, gleich darauf holte die ehemalige YB-Spielerin immerhin einen Eckball heraus. Der anschliessende Eckball Konter, über Stierli, Riesen und Terchoun, doch der Flankenball der Schweizerin konnte Basel mit einem Befreiungsschlag beenden. Eine Minute Freistoss Zürich; Martina Moser mit einer Flanke in den Basler Strafraum, Basel kann nur ungenügend klären,  der Ball landete bei Stierli, die versucht es mit einem Flankenball Richtung Tor,  Tschudin mit einem vergeblichen Hechtsprung kann die erneute  Zürcher Führung nicht vermeiden.  Basel blieb dran; Matuschewski auf Surdez,  doch die Schweizerin verpasste den Ball nur knapp. Gleich darauf wurde die Deutsche unter Applaus ausgewechselt; für sie kam Hamidi. 3 Minuten später, Pilgrim auf Saoud, der Ausgleich! Nach Wiederanspiel parierte Tschudin glänzend gegen Andrade; wie gleich darauf erneut gegen sie. Tschudin war auch in der Schlussphase, der sichere Rückhalt des Tabellenfünften, Stierli & Co verzagten die Nerven; selbst Livia Peng konnte den Freistoss in der letzen Minute nicht ins Tor schiessen. Danach war Schluss. Beide Teams boten an einem regenerischen kalten Sonntag ein packendes Derby mit einem Traumtor von Matuschewski. Der FCZ beendet die Hinrunde als Wintermeister, anders als bei den Männern(auch dort ist Zürich Wintermeister) bleibt die Saison spannend, man darf weiterhin gespannt sein.