AXA WOMEN SUPER LEAGUE Saison 2021/22    9. Runde

Lugano –St. Gallen 0:4(0:2)         100 Zuschauer

Lugano,Cornaredo, Samstag, 4. Dezember 2021

Tore: 27. Bachmann 0:1, 38. Ess 0:2, 68. Iseli 0:3, 89. Li Puma 0:4.

St. Gallen war stark in die Saison gestartet und bildet trotzdem das Mittelfeld der Liga, stattliche 16 Tore schoss man in den letzten 8 Partien und mussten sich nur von den Spitzenteams Servette und Zürich geschlagen gegeben. Lugano hingehen, bleibt dem Tabellenende treu; gewannen immerhin einen Punkt, zuhause gegen Aufsteiger Aarau.

Die Ostschweizerinnen machten ihre Favoriten Rolle gerecht, liessen wenig die Tessinerinnen nie ins Spiel kommen. Was den St. Gallerinnen fehlte waren die Torerfolgen und beinahe wäre es zur Sensation gekommen, doch Diaz Ferrer, zögerte zulange und Oertle provozierte sie zu Abschluss den  Oertle abwehren konnte. Dies sollte lange die beste Torchance der Platzdamen sein. Die Gäste erwachten bei dem Weckruf und spielten auf. Ronya Böni in den Tessiner Strafraum, dort kann Bachmann aus kurzer Distanz zur Führung einschieben. Nur gleich darauf hatte Li Puma, die 2-Tore Führung auf dem Fuss. Die Tochter von Urs Meier, der unter anderem die Männerteams Zürich und Rapperswil trainierte, war mit ihrem Spielwitz und Übersicht die Beste auf dem Platz. Die Schlussphase der ersten Halbzeit, de Freitas mit dem Solo, legt den Ball bisschen zu weit vor, Ess schnappt sich den Ball, ebenfalls Solo, die Tessiner Verteidigung kann ihr nicht folgen; Schnelzer aus 30 Meter Richtung Tor, unter die Latte, Toor, die zwei Tore Führung für die Gäste; gleich nach Wiederanpfiff verpasste Iseli nach einer Flanke den dritten Treffer. Mit zwei Toren Rückstand gingen die Platzdamen bedient in den Pausentee.

Nach der Pause machte der grünweisse Express weiter wo er aufgehört hatte trotzdem mussten sie einiges mehr von den Platzdamen gefallen lassen, doch ihre Freistösse zogen über das Tor von St. Gallens Torfrau Oertle ab. Besser machten es die Felddamen der Gästen, auch wenn sie einige Chancen liegen liessen und somit einen höheren Sieg hätten erspielen können. Es dauerte erstaunliche 20 Minuten bis den Gästen wieder was gelang, Caputo mit einem Solo an die Torlinie, Iseli mit dem Kopf in die Tiefe Ecke zum 0:3.  Der grünweisse Power liess nicht ab, Bachmann in den Tessinerstrafraum, Caputo stand ein Tick daneben, darum prallte der Ball an die Ferse, Lugano nutzte dies zum Befreiungsschlag um. Nur 10 Minuten später, Caputo auf Bischof, die mit Zug aufs Tor, der Pfosten verhinderte den Ostschweizerinnen den vierten Treffer. Nur gleich darauf verpasste Li Puma nach einem Zuspiel von Bischof den vierten Treffer ebenfalls. Die Gäste haben die Oberhand gewonnen, Risch verpasste mit einem herrlichen Flankenball den vierten Treffer aus der Distanz, nur 6 Minuten vor Schluss. Nur anderthalb Minuten später, Brunner mit einem Solo auf Li Puma, die trifft eiskalt zum 4:0.

Dann war Schluss, St. Gallen bleibt an den Spitzenteam ran und hat die beste Abwehr der Liga, sowie die drittbeste Offensive. Es macht Lust auf mehr und lässt vom Playoff im Frühjahr träumen.