Kaisertum Österreich-Ungarn macht den Unterschied

AXA Women Super League 9. Runde Vortragsspiel Saison 2021/2022

GC – YB 8:0(4:0) – 200 Zuschauer

Lengg Zürich, Samstag, 20. November 2021

Die weiblichen Grasshoppers enttäuschten letzte Woche im Derby gegen den FCZ. YB verlor gegen Aufsteiger Aarau mit 2:3. Eine Reaktion war von beiden Teams zu erwarten.

Beide Teams in gewohnten Farben. GC in Blauweiss- YB in Gelbschwarz.

Das Spiel begann mit einer Chance von YB, die jedenfalls im Zürcher Strafraum hängen blieb. Es sollte lange der einzige Berner Angriff sein. GC kam besser ins Spiel. Zürcher Angriff; Widmer mit einer Flanke, Fasel will wegköpfen gelingt es nicht richtig, Predanic passt zur Aussenseite, Hubler läuft dem herrenlosen Ball nach,  Flanke, Papai kann aus kurzer Distanz einschieben. Toor 1:0 für die Heimdamen, nach 6 Minuten. Die Hopperinnen blieben dran. Predanic auf Wienerroiter, die mit dem Schuss Richtung Tor, Fasel kann den Ball Richtung Torlinieaus verhindern, Limata fängt den Nachschuss von Hubler. Nur 20 Sekunden darauf Gillmann, mit einem Flankenball über Grandes, auf Stroede, Stroede alleine vor Rautishauser zieht ab, Rautishauser wehrt mit einer tollen Parade zum Eckball den wir uns schenken.

Trotz des deutlichen Chancenplus von den Zürcherinnen blieb das Spiel offen. Pektova, hatte nach einer knappen Viertelstunde den Ausgleich zur Chance, allerdings schoss sie die Kugel übers Tor. GC blieb weiterhin, das spielbestimmende Team, Widmer mit einem Steilflanke auf Predanic,  Shenia Schmid rettete für ihre Schlussfrau vor der Linie. Kaum 5 Minuten später, Widmer, flankt nach einem Fehlpass von Shenia Schmid in den Berner Strafraum, Fasel hebt das Abseits mit einer unglücklichen Kopfballverlängerung auf, Papai kommt an den Ball und verwandelt zum 2:0 für GC, nach einer knappen halben Stunde. Die Reaktion der Bernerinnen liess nicht lange auf sich warten Steilflanke aus dem Mittelfeld, Granges, Doppelpass mit Petkova, Granges Schuss in die hohe Ecke; Rautishauser mit einer Hechtsprungparade an den Pfosten. Doch plötzlich war GCs Gelassenheit weg, allein die Österreicherin Wienerroiter scheiterte an Limata im Minutentakt. Gerade als YB aufatmete, nur mit 2 Torerückstand in die Pause zu gehen, schlug das Kaisertum Österreich- Ungarn nochmals zu; erst traf Wienerroiter, nach einem Pass  von Predanic zum 3:0; dann die Slowenin, selbst zum 4:0, nach einem Querpass der Ungarn,  nach Wiederanspiel. Innerhalb einer Minute waren die Bernerinnen bedient. Der GC Power blieb auch nach Pause drin, Fehlpass von Shenia Schmid,  zu ungenau auf Fasel, praktisch vor die Füsse von Papai, die Ungarn trifft nur den Pfosten, Limata fing den abgeprallten Ball sicher. Es blieb bei den Österreich-Ungarn Festspielen, Widmer  gewann den Ball im Mittelfeld, auf  die eingewechselte Kroatin Markovic,(kam nach einer Stunde für Wienerroiter) langiert Predanic in die Tiefe; Toor das 5:0 und Doppelpack für die Ungarn. Eckball für GC, YB kriegt den Ball nicht weg, Walker kommt an den Ball, haut den Ball ins Innenseitennetz, erstes Saisontor für die Kaptänin der Hopperinnen. Ebenso diebisch- und kindlicher Jubel, bei der 27 Jährigen, die den Treffer mit Team und Staff feierte, 6:0. Doch damit nicht genug,  Konter GC, Markovic zu Hofer, die Schweizerin, legt den Ball vor und trifft mit einem herrlichen Flankenball unter die Latte, 7:0, ebenfalls das erste Saisontor, für Hofer.  Grosser Applaus, 4 Minuten später, Widmer, die fleissige Bernerin in Diensten bei GC, macht Platz, für sie kommt Gubler.Und nochmals Zugabe, Papai langiert Markovic, krönt mit dem achten ihre Leistung, 1 Tor, 2 Assists für die Kroatin. 8:0, was auch das Schlussresultat lautete.

GC gewann  schliesslich dank der Selektion Österreich- Ungarn,(Papai,  Ungarn, 2 Tore, 1 Assists, Predanic, Slowenien, 2 Tore, 2  Assists Wienerroiter, Österreich, 1 Tor,  Markovic, Kroatien 1 Tor 2Assists ) feiert den ersten Sieg der neuen Tradition und rückt dem Leader FCZ um 2 Punkte, näher auf die Pelle.

Aufstellung GC: Rautishauser- Lempérière, Walker, Gracia, Steinmann- Widmer, Tenini, Predanic- Papai,Hubler.

Aufstellung YB: Lamata- S. Schmid, Schüpbach, Fasel, Gillmann- Schreus, Remy, Stroede- C. Schmid, Granges, Pektova

Bemerkungen: GC ohne Abwesendliste, YB ohne Krause, von Känel, Waeber, Bürki, Zaugg, Schassberger, Neuhaus und Goepp. Gelbe Karte an Lempérière(79. Minute) Pfostenschüsse: Granges(32. Minute) Papai(47. Minute)

Auswechslungen YB: 46. Min. Frey(Scheurs) 56. Min  S.Ueltschi,(C. Schmid) Granges,(R. Uetschi) Bohner,(Schüpbach) 70. Minute Jost(Petkova).

Auswechslungen GC: 60. Min. Markovic(Wienerroiter) Tenini(Ljustina) 75. Minute Hofer(Predanic) Kaufmann,(Steinmann) 85 Min. Gubler(Widmer)