Zürichs Arbeitsbiene macht den Unterschied

AXA Women Super League Saison 2020/21 Nachtragspiel

YB gegen FC Zürich   1:3(1:1)

Mittwoch, 10.März 2020, Bern, Wankdorf, Zuschauer: 0

Der Dritte gegen, den Zweiten obwohl auch der Zürich als klarer Favorit gilt, können die Heimdamen den Gästen Paroli bieten. Die Bernerinnen bemüht, aber keineswegs chancenlos. Die Gäste hielten sich zurück, dann ein Flankenball von Kiwic auf Humm, die Stürmerin lässt es nicht zweimal bieten, Lob aus der Strafraumhöhe über YB Schlussfrau Bürki. Toor für den Favorit. Da sich YB-Verteidigerin Schassberger sich bei dieser Szene mit ohne Einwirkung, mit ausgestreckten Bein(wollte den Flankenball verhindern) verletzte musste sie ausgewechselt werden. Gute Besserung, an dieser Stelle.

Humm gleich nochmals, auf Terchoum, Bürki kann mit dem Fuss klären. YB keineswegs geschockt, spielte weiterhin nach vorne, doch mit der 18 –Jährigen Peng hatten die Zürcherinnen ein tadellose Schlussfrau. Beide Teams boten trotzdem Frauenfussball von feinsten, mit viel Körpereinsatz. Der FCZ blieb aber trotzdem das spielbestimmende Team, Humm mit einem Lobball Richtung Saskia Bürki. Die YB-Schlussfrau mit einer Luftparade dazwischen. Das zweite Zürcher Tor, wollte aber zum Ärger von Käptainin Humm nicht gelingen. „Wir haben den Ausgleich, praktisch geschenkt.“ So Humm in der Pause. Solange es beim knappen Vorsprung blieb, glaubte YB an den Ausgleich. Riesen auf Da Eira, die Portugisin auf Stroede, Zweikampf mit Peng, die Zürcher Schlussfrau bleibt liegen, Stroede fällt über Peng, der Ball landet bei Bachmann, die Mittelfeldspielerin schiebt ein, doch weil Stroede hinter Peng steht, gilt der Treffer nicht.

5 Minuten nachspielen, auch wegen Schassberger Verletzung. Nochmals YB. Stroede aus dem Mittelfeld auf Riesen, diese mit einem Solo auf Strafraumhöhe, butterweiche Flanke zu Da Eira, die Mittelfeldspielerin auf Strafraum zieht ab, der Ausgleich!

Damit gings in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel gleich weiter. Martina Moser auf Humm, die Stürmerin sagt Danke und überlistet Bürki zur erneuten Führung. 1:2. Nur 2 Minuten nach Wiederbeginn.

Diesmal lassen sich Favoritinnen nichts zu, Freistoss Zürich, Martina Moser, mit einem Schnelzer, Bürki kann den Ball nicht festhalten, der landet auf Stierlis Kniehöhe, die Verteidigerin, die in der ersten Halbzeit noch viel hinten aushelfen musste, jonglierte den Ball quasi ins Tor.

So leicht wie das Tor, wurde es dann doch nicht, der Tabellendritte wirkte zwar nicht verzweifelt, aber drängte auf, kamen zu Chancen doch das Bollwerk um Stierli/Peng hielt diesmal stand.

Da die U-21 des FCZ in der Meisterschaft nicht mehr spielt(NLB, Unterbruch, wegen der Corona, Wiederbeginn am 27. März 2020) kann FCZ Trainerin Grinks, sich aus der U-21 bedienen, so hatte Zürich während des Spiels, die bessere Physio. Zürich ist zurzeit das einzige Team der NLA, die dies macht.

Die Physio reichte aus. So ist nicht nur das Kader grösser sondern auch ein Vorteil, wenn man zwei Teams hat. Ob das fair ist, lässt sich natürlich streiten. Trotzdem findet der DODO dies nur fair, denjenigen, Spielpraxis zu geben, die seit der Winterpause keine mehr hatten.

Zürich gewann schliesslich verdient mit 3:1, auch weil man sich kompakter zeigte, wie Humm in der Pause wünschte.

Im übrigen durfte die Torschützin vom Dienst zufrieden sein, mit ihren beiden Treffern, ihre Saisontore 15 & 16 geschossen zu haben.

Am Samstag fordert mit GC zwar kein leichtes Team, aber mit der Arbeitsbienchen und dem tollen Nachwuchs, wird der "Z" auch diese Aufgabe meistern.

YB kommt es mit Basel zu tun, die mit einem Sieg, den Abstand verkürzen können.

Tore: 11. Min. Humm(Kiwic) 0:1, 46.Min.(1. Halbzeit)Da Eira 1:1, 47. Min. Humm 1:2, 56. Min. Stierli, 1:3.

Aufstellung YB: Bürki- Neuhaus, Schassberger,(14. Min. für Salm)Zaugg, Frey- Widmer, Bachmann,(68. Min. für Schmid) Waeber,(77.Min. für Jost) Da Eira, Riesen- Stroede.

Aufstellung FCZ: Peng- Stierli, Kiwic, Fischer- M .Moser, R. Moser, Baumann,(46. Min. für Mastsushita) Dubs,(64. Min. für Andrade) Piubel- Terchoum,(77. Min. für Hamidi) Humm.

Bemerkungen: 55. Min. Gelbe Karte an Neuhaus. YB ohne die nicht eingesetzten Goepp, Schreuers, Guede, und Messerli; sowie Suter,(nicht im Angebot)Gillmann und Stöckli(rekonvaleszent) FCZ ohne die nicht eingesetzten Lempérière, Enz und Benz, sowie Piperata(verletzt) und Gubler.(nicht im Angebot)