FC Basel gegen Young Boys 3:4(3:3)

Sonntag, 15. November 16, 2020

Für den DODO sind Basel und die Young Boys, die Gewinner der jetztiger Saison. Beide Teams spielen vorne mit und haben den Serienmeister Zürich(YB sogar zweimal, Basel spielt nächste Woche gegen Zürich) besiegt. Servette wurde zwar noch nicht geschlagen, aber der Weg nach oben stimmt.

YB musste auf Schlussfrau Saskia Bürki verzichten,  an ihrer Stelle stand Leana Claude zwischen den Pfosten.

Gleich zu Beginn weg zeigten die Teams ein spannendes packendes Spiel. Die Heimdamen hatten bereits nach wenigen Sekunden die Führung auf dem Fuss, postwendend kamen die Gäste ebenfalls zur einer Chance.

Das Spiel wurde intensiver, Eckball Basel, Sudoz- Pilgrim-Toor! Die Führung für Basel. Gleich nach Wiederanspiel: Riesen auf Waeber, die aus der Drehung legt Riesen den Ball hin, Riesen venascht Burla durch die Beine der Ausgleich! Nur 85 Sekunden später, Eckball für die Baslerinnen- Sudoz- Huber-Toor! Die erneute Führung! 3 Tore in nur 2:45 Minuten.

Allerdings pfiff die Schiedsrichterin im gesamten Spiel, fast nach jedem  Schuss nebens Tor auf Eckball, was vor allem YB auf die Palme brachte, der Gipfel der Frechheit nutzte Mayr in der Schlussphase als sie den Ball vor der Linie nahm um den Eckball aus zuführen. Statt eine Karte für Mayr, gab es vom Schiedsrichtergespann Eckball und Prodest von den Gästen. Aber weiter zum Spiel.

Das Spiel blieb spannend. Freistoss YB: Widmer, mit einem Flankenball, Waeber- Toor! Der erneute Ausgleich! Nur anderthalb Minuten später, wieder Sudoz, wieder Eckball für Basel, der Ball wird fahrlässig abgewehrt, Surdoz darf nochmals passen, der Ball landet bei Csigi, niemand der Bernerinnen fühlt sich für die Ungarnin verantwortlich, diese meinte wohl im Abseits gestanden zu fühlen, ein kurzer Blick, der Kick über die Torlinie aus einem halben Meter, zur erneuten Führung.

Kurz vor der Pause nochmals YB. Widmer wittert Gillmann, diese mit einem Solo auf und davon, legt an der Torlinie auf Waeber zurück in den Strafraum zurück,  Waeber zu Widmer, diese auf De Eira- schiesst mit einem flachen Schnelzer in die nahe Ecke ein. Damit gings auch gleich in die Halbzeit.

In der zweiten Halbzeit liess das Spiel nach aber die Teams lieferten doch was man einen Spitzenkampf zu bieten hat. Surdez scheiterte nach einer guten Stunde an YB-Schlussfrau Claude, diese rettete noch vor Mayr, bevor Schassberger mit einem Befreiungsschlag retten konnte.

Die Schlussphase begann mit einem YB-Freistoss- Widmer mit einem Flankenball Richtung Basler Strafraum- De Eira hält sich in der Luft den Kopf hin und trifft herrlich wuchtig in die entfernte Torecke. Die erste Berner Führung in dem Spiel.

Basel zwar nicht geschockt, aber versuchte doch wieder nach vorne zu spielen und das Schiedsrichtergespann half tüchtig mit, denn wie bereits oben erwähnt, gab es nach  fast jeden Schuss neben  das Berner Tor Eckball, und dann noch der Prodest der Hauptstäderinnen als Basel Mayr den Ball vor der Linie schnappte….

6 Minuten liess die Spielleiterin in Rosa das Spiel nachspielen. 96 Minuten waren um, Nochmals Freistoss für Basel- Doch weil Basels Huber den Ball nur ans YB – Mittelfeldspielerin Jost traf, gewannen die Bernerinnen schliesslich verdient mit 4:3.

Aufstellung Basel: Burla- Rey, Huber, Csigi,(81. Min. für Jermann) Bunter-Mayr(94. Min. für Fockers), Hoti, Xemalili- Surdez, Sundov,(62. Min. für Saoud) Pilgrim.(62. Min. für Sturgess)

Aufstellung YB: Claude- Neuhaus, Schassberger, Zaugg, Gillmann- Bachmann,(83. Min. für Jost) Widmer, S.Schmid,(67. Min. für Strode) De Eira, Riesen- Waeber.(91. Min. für Guede).

Bemerkungen: Basel ohne die nicht Eingesetzten Wölfle, Gütermann und C.Schmid. YB ohne Bürki, Stöckli,(beide verletzt) sowie die nicht zum Einsatzkommenden: Messerli, Scheuers, Saml und Willimann; weiter ohne die Überzähligen, Gummer, Sutter und Goepp; sowie Frey(privat)

20. Min. Gelbe Karte an Schassberger. Dank dem Parkhausdeck weiterhin Fans am Spiel dabei, aber nicht im Stadion selbst.